Темы: Аазину, Тора и медицина, Оцарот, Чтение для детей, Спасение жизни
«…Я поразил, и Я исцелю» (Дварим 32:39). Автор книги «Тора вэ-Хаим»[1], бывший раввином города Сефру в Марокко, приводит слова Гмары (Бава Кама 85 а): если врач избил человека, а затем желает вылечить его, пострадавший может отказаться, сказав: «Я боюсь тебя, как льва». И потребовать другого врача.
Но когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.
Гаон раби Элимелех Бидерман рассказывал об одном юноше, посещавшем его уроки. Молодой человек обручился с девушкой из Монро в Америке. Вскоре его самочувствие ухудшилось. Ему диагностировали сахарный диабет и прикрепили к телу прибор для измерения уровня сахара в крови — глюкометр. Если уровень сахара превышал норму или, наоборот, резко снижался, прибор оповещал об этом «писком».
Жених и его семья были сильно огорчены, но — такова воля Милосердного.
Свадьба состоялась в Монро. Через год у молодых родился сын. В субботу вечером по обычаю устраивали «шалом захар», в доме тестя. Отец ребенка направлялся вечером после встречи субботы в дом тестя и, чтобы сократить путь, пошел через лес. Обычно он не ходил там, но в этот раз решил сэкономить время.
Внезапно на него бросились два огромных афроамериканца, намереваясь, видимо, ограбить, а может, и убить. Они повалили парня и начали избивать, но внезапно раздался «писк» глюкометра. Преступники, вероятно, решили, что это сигнализация — и с минуты на минуту здесь появится полиция… и ретировались.
Так с Б-жьей помощью молодой отец спасся благодаря прибору, который он вынужден был носить из-за болезни. Как же он и все его близкие были благодарны Творцу за этот глюкометр… Но почему же, когда прибор прикрепили впервые, все были так расстроены?
Святой, благословен Он, добр, и всё, что Он делает, — нам на благо. Постараемся же полагаться на Него даже тогда, когда не понимаем происходящего. Ведь все события в мире происходят в соответствии с Б-жественным планом (Бэха Батахну).
[1] Рав Йешуа Шимон Хаим Овадья.
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.