Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер
Когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.

«…Я поразил, и Я исцелю» (Дварим 32:39). Автор книги «Тора вэ-Хаим»[1], бывший раввином города Сефру в Марокко, приводит слова Гмары (Бава Кама 85 а): если врач избил человека, а затем желает вылечить его, пострадавший может отказаться, сказав: «Я боюсь тебя, как льва». И потребовать другого врача.

Но когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.

Гаон раби Элимелех Бидерман рассказывал об одном юноше, посещавшем его уроки. Молодой человек обручился с девушкой из Монро в Америке. Вскоре его самочувствие ухудшилось. Ему диагностировали сахарный диабет и прикрепили к телу прибор для измерения уровня сахара в крови — глюкометр. Если уровень сахара превышал норму или, наоборот, резко снижался, прибор оповещал об этом «писком».

Жених и его семья были сильно огорчены, но — такова воля Милосердного.

Свадьба состоялась в Монро. Через год у молодых родился сын. В субботу вечером по обычаю устраивали «шалом захар», в доме тестя. Отец ребенка направлялся вечером после встречи субботы в дом тестя и, чтобы сократить путь, пошел через лес. Обычно он не ходил там, но в этот раз решил сэкономить время.

Внезапно на него бросились два огромных афроамериканца, намереваясь, видимо, ограбить, а может, и убить. Они повалили парня и начали избивать, но внезапно раздался «писк» глюкометра. Преступники, вероятно, решили, что это сигнализация — и с минуты на минуту здесь появится полиция… и ретировались.

Так с Б-жьей помощью молодой отец спасся благодаря прибору, который он вынужден был носить из-за болезни. Как же он и все его близкие были благодарны Творцу за этот глюкометр… Но почему же, когда прибор прикрепили впервые, все были так расстроены?

Святой, благословен Он, добр, и всё, что Он делает, — нам на благо. Постараемся же полагаться на Него даже тогда, когда не понимаем происходящего. Ведь все события в мире происходят в соответствии с Б-жественным планом (Бэха Батахну).


[1] Рав Йешуа Шимон Хаим Овадья.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Как продолжать доверять Всевышнему, если Он так долго не посылает мне пару?

7 августа, отвечает Ципора Харитан