Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.

«…Я поразил, и Я исцелю» (Дварим 32:39). Автор книги «Тора вэ-Хаим»[1], бывший раввином города Сефру в Марокко, приводит слова Гмары (Бава Кама 85 а): если врач избил человека, а затем желает вылечить его, пострадавший может отказаться, сказав: «Я боюсь тебя, как льва». И потребовать другого врача.

Но когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.

Гаон раби Элимелех Бидерман рассказывал об одном юноше, посещавшем его уроки. Молодой человек обручился с девушкой из Монро в Америке. Вскоре его самочувствие ухудшилось. Ему диагностировали сахарный диабет и прикрепили к телу прибор для измерения уровня сахара в крови — глюкометр. Если уровень сахара превышал норму или, наоборот, резко снижался, прибор оповещал об этом «писком».

Жених и его семья были сильно огорчены, но — такова воля Милосердного.

Свадьба состоялась в Монро. Через год у молодых родился сын. В субботу вечером по обычаю устраивали «шалом захар», в доме тестя. Отец ребенка направлялся вечером после встречи субботы в дом тестя и, чтобы сократить путь, пошел через лес. Обычно он не ходил там, но в этот раз решил сэкономить время.

Внезапно на него бросились два огромных афроамериканца, намереваясь, видимо, ограбить, а может, и убить. Они повалили парня и начали избивать, но внезапно раздался «писк» глюкометра. Преступники, вероятно, решили, что это сигнализация — и с минуты на минуту здесь появится полиция… и ретировались.

Так с Б-жьей помощью молодой отец спасся благодаря прибору, который он вынужден был носить из-за болезни. Как же он и все его близкие были благодарны Творцу за этот глюкометр… Но почему же, когда прибор прикрепили впервые, все были так расстроены?

Святой, благословен Он, добр, и всё, что Он делает, — нам на благо. Постараемся же полагаться на Него даже тогда, когда не понимаем происходящего. Ведь все события в мире происходят в соответствии с Б-жественным планом (Бэха Батахну).


[1] Рав Йешуа Шимон Хаим Овадья.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе