Темы: Грех разведчиков, Оцарот, Чтение для детей
«Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Кнаанскую, которую Я даю сынам Израиля; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них» (13:2).
Предыдущая глава закончилась наказанием пророчицы Мирьям, о котором нам заповедано помнить во всех поколениях. Как она была наказана? Мгновенно и строго, на глазах у всех, поскольку не нашла оправдания для поведения Моше Рабейну и стала осуждать его.
Наша глава начинается с рассказа о том, как Моше отправил разведчиков в землю Кнаан. Раши приводит мидраш: «Почему глава о разведчиках соседствует с главой о Мирьям? Мирьям пострадала от того, что (невольно) оклеветала брата, а эти грешники (10 разведчиков, клеветавших на Эрец-Исраэль) видели это, но не извлекли урока».
Если попробуем сравнить поступок Мирьям с поступком разведчиков, а также наказания за эти поступки, мы содрогнемся! Мирьям согрешила — заподозрила в неправильном поведении посланника Б-га и отца всех пророков, — и Творец наказал ее, послав ей цараат (болезнь, похожую на проказу), из-за которой она находилась вне стана семь дней.
И вот, когда она выздоровела и грех ее был стерт, началась история с разведчиками. Они не говорили дурного о мудреце или пророке, не оскорбили ни одного еврея. Объектом их клеветы была Земля Израиля.
Они умерли от эпидемии, языки их вывалились изо рта и свесились до живота, а черви выползали из их ртов и заползали в пупок… Потому, что они видели поступок Мирьям и наказание за него, но не извлекли урока. Есть известная поговорка: «Мудрец учится на чужих ошибках, а глупец даже на собственных не научится».
В один летний день мы с матерью и сестрой поехали в поликлинику. Нам надо было очень много успеть, и мы надеялись закончить всё в поликлинике как можно быстрее. К врачу должен был идти я, а сестра осталась в машине, т. к. мы думали, что ожидание не займет много времени.
В поликлинике каждый посетитель проводит магнитной карточкой в специальном аппарате и получает номер в очереди к врачу. Мама открыла кошелек и тут вспомнила, что очередь назначена мне, поэтому нужна моя карточка. Она осталась возле автомата, а я начал искать в портфеле свой кошелек. Обычно это занимает полминуты.
Тем временем открылась дверь и в поликлинику вошел высокий человек с ноутбуком и в темных очках. Он встал рядом с автоматом, готовясь провести свою карточку.
Мама обратилась к нему: «Простите, мы перед вами».
Он остановился, посмотрел на нее, потом на меня (а я как раз нашел свою карточку) и быстрым движением руки провел свою карточку. Мы увидели, что ему была назначена очередь как раз к тому же врачу, что и мне.
Мама снова вежливо обратилась к нему: «Простите, мы записаны к тому же врачу, и мы были здесь перед вами. Не откажитесь поменяться с нами местами…» Но человек повернулся к нам спиной и пошел в коридор для ожидания. Мы оба были в шоке от его реакции.
Он не хотел уступать? Так хоть объяснил бы или просто ответил «нет», проявив минимальное человеческое уважение. Зачем поступать с нами так, будто мы пустое место?
Как раз в тот день я слушал лекцию о том, как находить оправдание поступкам людей (истолковывать их поступки, предполагая лучшее, а не худшее). Когда мой гнев утих, я попытался применить выученное на практике. Предположил: если он так себя повел, значит, на это есть какая-то причина. И я не могу ничего знать об этой причине. Что же делать? Признаюсь: сердиться я не перестал. Но, по крайней мере, понял, что он может быть и не виноват. Всё, что мне остается, — научиться справляться с такими ситуациями спокойно и даже радоваться «тренировке».
Мы терпеливо ждали в очереди, а время шло. В уме прокрутился весь список дел, которые я собирался успеть сделать сегодня. Казалось, ожидание никогда не закончится… Мама начала переживать из-за того, что сестра так долго ждет в машине.
Наконец, когда тот человек вышел (поликлиника уже почти опустела), мы смогли зайти в кабинет. Пробыли у врача всего четверть часа. Из поликлиники отправились в аптеку, чтобы купить лекарство по рецепту. Догадайтесь, кто оказался перед нами в очереди? Конечно, тот самый человек, который пролез перед нами к врачу. Только его здесь и не хватало…
Я смотрел, как он подходит к аптекарю, и внезапно заметил, что у него только одно нормальное ухо. Второе трудно было назвать ухом…
Аптекарь обратился к нему: «Да, господин?» Ответа не было. Аптекарь сказал громче: «Я вас слушаю».
Тут я понял, что нужно говорить очень громко, чтобы он вообще заметил, что к нему обращаются. По-видимому, когда мы говорили с ним, он не слышал ни слова.
На английском с сильным русским акцентом он начал бормотать название лекарства. Оказалось, он еще и иврита не знал! Зачем же я злился на ни в чем не повинного инвалида?
Злость и раздражение уступили место жалости к этому человеку, которому было трудно взаимодействовать с окружающими. Кто знает, сколько людей уже обрушили на него свой гнев в этот день (да и в остальные)?
Я вышел из аптеки, ощущая, что выучил превосходный урок на тему «оправдание ближнего». Но не только это. Урок, как я чувствовал, был послан мне с Небес, а этот человек был лишь посланником, призванным научить меня кое-чему…
Так получилось, что я приобрел еще одно сокровище в жизни. Как и все люди, я хочу жить хорошо и правильно. В тот день я прочувствовал, что нельзя позволять внешним факторам управлять своим настроением. Глубоко внутри я знаю, Кто посылает мне эти раздражающие моменты и какова их цель. Как любой нормальный отец хочет добра своим детям, так и Всевышний стремится дать мне добро (Маайан а-Шавуа).
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 259 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»