Темы: Воспитание детей, Итро, Оцарот, Зажигание свечей, Молитва, Материнство, Рассказы
«Так скажи дому Яакова и возвести (тагид) сынам Израиля…» (Шмот 19:3). Раши комментирует: «Так скажи — таким языком и в таком порядке; дому Яакова — это женщины, с ними говори мягко; возвести сынам Израиля — словами жесткими, как сухожилия (гидим), объясни мужчинам».
«Таким языком и в таком порядке» — женщинам надо сказать прежде, чем мужчинам. К женщинам следует обращаться уважительно и вежливо, разговаривать с ними мягко и с улыбкой на лице. Почему так?
Рабейну Бехайе объясняет: «Потому, что хорошая жена привлекает (детей) к изучению Торы. Она может послать сына в бейт-мидраш, пока сама находится дома. Она способна самыми разнообразными способами привлечь его сердце с юности к изучению Торы, и, когда сын состарится, он не сойдет с этого пути».
Далее Рабейну Бехайе пишет: «Поэтому женщине подобает молиться Б-гу Благословенному, когда она зажигает субботние свечи — и это заповедь, возложенная на нее, — чтобы Б-г даровал ей детей, которые раскроют свет Торы. Ведь молитва лучше слышна в момент исполнения заповеди. И в заслугу зажигания субботней свечи, которая дает свет, женщина удостоится детей, сведущих в Торе, которая также названа светом, как сказано: “Ибо заповедь — свеча, и Тора — свет” (Мишлей 6:23)».
Каждой еврейской матери важно знать, как велика ответственность, возложенная на нее. Она заботится о воспитании детей. А Творец не возлагает ответственность, не дав сил и способности нести ее. Женщина способна соединить свое потомство с Традицией и привить ему веру!
О силе молитвы при зажигании свечей рассказывает рав Гоэль Алкриф. Он был на трапезе, устроенной учениками 8-го класса религиозной школы «При Хадаш» по случаю завершения изучения талмудического трактата.
Там выступил один из преподавателей и рассказал об ученике, который до шестого класса не воспринимал вообще ничего из того, что изучали в школе, и ничего не знал. Однажды на уроке Гмары преподаватель услышал оригинальный вопрос по изучаемой теме. Он очень удивился, так как в той стороне класса, откуда раздался вопрос, сидели слабые ученики, от которых требовалось только вести себя тихо и не мешать. И вдруг один из этих детей задает толковый вопрос.
Преподаватель спрашивает его:
— Кто-то занимался с тобой Гмарой в последнее время?
— Нет, — отвечает мальчик.
— Ты понял сейчас всю эту цепочку рассуждений Гмары? — продолжает преподаватель.
— Да, — простодушно подтверждает ученик.
На следующий день этот ученик снова задал интересный вопрос и сам предложил на него хороший ответ. Когда это повторилось и на третий день, учитель подошел к директору школы и рассказал, что у него на уроке происходит кое-что необычное. Директор посоветовал ему позвонить матери ребенка и сообщить, что с ее сыном, которому учителя раньше даже не знали, как помочь, случилось чудо: он открыл уста свои в мудрости — спрашивает и отвечает.
— Скажите, что вы сделали? К кому вы обращались, что за репетитор занимался с ним?
Мать начала, волнуясь, свой рассказ:
— Послушайте, в один прекрасный день ребенок приходит домой и говорит: «Мама, я просто в отчаянии. Я ничего не понимаю в классе». И плачет. А я ему говорю: «Я молюсь за тебя, когда зажигаю субботние свечи, но, похоже, моей молитвы недостаточно. Подойди и постой рядом со мной, когда я зажигаю свечи, помолись со мной вместе — быть может, Всевышний поможет тебе».
И вот, когда я зажигала свечи, ребенок подошел и встал рядом. Мы вместе молились и плакали. Когда отец и остальные дети увидели, что мы делаем, они заулыбались, но на следующей неделе папа понял, что дело серьезное. Он тоже встал рядом со свечами и присоединился к молитве. На третью субботу остальные дети тоже приняли участие. Вот так мы провели три молитвы, и у ребенка открылся разум.
Учитель продолжил рассказ: этот ребенок окончил восьмой класс, а затем был принят в очень хорошую ешиву.
Такова сила настоящей молитвы. Обычно мы просто не можем ни оценить, ни представить себе, какую силу даровал нам Святой, благословен Он. Надо молиться, просить за себя и не ждать, пока за нас помолятся другие. «Лучше молитва больного (за себя), чем молитва других за него» (Раши к Берешит 21:17).
Это верно не только, когда речь идет о болезни, но и когда речь идет о любой другой проблеме. Когда люди приходили к Хафец Хаиму и просили помолиться за них, он отвечал им: «Прежде всего, помолитесь за себя сами. Ваша молитва поможет вам лучше, чем моя» (Бэха Батахну).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский