И говорил так Моше сынам Израиля, но они не послушали Моше из-за нетерпения и от тяжелой работы» (Шмот 6:9).
«Как вырваться из этого круга?» — вот самый острый вопрос в наше время. Кажется, никогда не было такого благословенного изобилия, как сейчас: электричество и неон превращают ночь в день, телефон и факс сокращают расстояния, СМИ передают новости со всех концов мира. Мы потребляем американские продукты, японские технологии, пользуемся сетью дорог и целым «флотом» автомобилей. А в домах — стиральные машины, холодильники, миксеры, тостеры, микроволновые печи.
Какое изобилие, и какова цена за него! Цена, которую мы платим деньгами, и цена, которую платим телом и духом. Счета за электричество и телефон, за газ и топливо лишь растут. Долги банкам растут. Начинается изматывающая гонка, залезаем в новые долги ради уплаты старых. Люди работают дополнительные часы, торопятся, бегут, напряженные и озабоченные. Где же покой и благоденствие, известные людям прежних поколений?
Минуту. А разве прежние поколения не знали забот о пропитании? Разве у них не было своих бед? Так откуда же они черпали это спокойствие?
Автор «Ор а-Хаим» открывает нам это в недельной главе: «“они не послушали Моше из-за нетерпения” — поскольку не учили их Торе. Это и называется нетерпением, буквально “коротким духом”, ведь Тора расширяет сердце человека».
Вот и весь секрет: посещение уроков Торы приносит покой, ее изучение дарит безмятежность. Счастлив тот, кто учит детей Торе.
Рассказывает гаон раби Давид Браверман:
Однажды я выступал на курсах подготовки лекторов для «Арахим», и одна из слушательниц подарила мне книгу, написанную ее сыном. Это удивительная книга с сотнями галахических разделов, охватывающих весь Талмуд, — запись уроков для учащихся колеля (учебного заведения для женатых мужчин), где готовили судей для еврейских судов.
Мать автора сказала:
— Я тоже приложила руку к созданию этой книги. Дело в том, что мой сын — замечательный исследователь, но очень стеснительный. А в его колеле на каждого авреха возлагают обязанность давать урок перед всеми учащимися. Он хотел избежать этого, поставил свое имя в конце списка. Когда настала его очередь, он умолял главу колеля освободить его от этой обязанности, но тот был категорически против.
Сын решил уйти из колеля в середине семестра, лишь бы не давать урок перед своими товарищами. У него был страх аудитории, его трясло при одной мысли о публичном выступлении. Особенно, если учесть, что речь шла о знатоках Торы, часть из которых по возрасту ему в отцы годились.
А поскольку я очень хорошо понимаю сына, он поделился со мной своей проблемой и сказал, что собирается уходить из колеля в конце месяца. Уверял, что этот путь не для него, ведь он даже не представляет себя выступающим перед аудиторией. Он же, в конце концов, только обычный аврех.
Я поговорила с главой колеля и постаралась выяснить, почему он настаивает, чтобы сын провел урок. Ведь сын у меня большой молодец, тщательно соблюдает учебное расписание. Какой смысл принуждать его к тому, на что он неспособен?
Глава колеля ответил мне так:
— Смотрите. Ваш сын на самом деле исследователь, истинный талмид-хахам, но из-за этой застенчивости народ Израиля может лишиться его открытий в Торе — если он будет просто жить для себя и скрывать то, что изучил. Возможно, через 120 лет Наверху обвинят его в том, что он учился лишь для себя и что мир Торы был лишен его открытий и мудрости. Поэтому я проявляю настойчивость ради его же блага и ради блага всего еврейского народа, — и добавил, улыбаясь: — Еще увидите, как он потом сам захочет говорить.
Когда я поняла, что глава колеля от своего решения не откажется, я стала уговаривать сына, как могла, и в итоге он принял этот вызов. Одно ему не давало покоя. Он хотел «порепетировать», но стеснялся выступать даже перед самыми близкими людьми. Я сказала:
— Ну, меня-то ты не стесняешься. Я готова прослушать твой урок от начала до конца и буду даже задавать вопросы.
В колеле изучали трудные темы из раздела Йорэ Дэа, законы о разделении мясного и молочного. Сын намекнул, что это не совсем мне подойдет, но я настаивала: как раз подойдет! Ведь я много тружусь на кухне, а значит, должна разбираться в этих законах. Наконец, сын согласился.
С утра он пришел ко мне и начал рассказывать весь раздел. Говорил быстро и шепотом. Я постаралась научить его говорить медленнее и в полный голос, мы и над дикцией поработали. Раз двадцать он повторил передо мной этот урок. Я выучила его практически наизусть, сама уже могла бы читать лекцию.
Повторив двадцать раз, он стал увереннее, но всё еще боялся реакции знатоков из колеля. День «дебюта» приближался. Я молилась от всего сердца, материнская молитва помогает. Кроме того, я еще раз встретилась с главой колеля и попросила его поговорить с несколькими аврехами — с каждым по отдельности, чтобы, когда сын закончит свою речь, они выразили одобрение.
С Б-жьей помощью, всё получилось. Сын вернулся счастливым, это был успех. Но радость померкла, когда ему нужно было снова проводить урок. Все страхи вернулись.
Мы договорились: каждый раз, когда придет его очередь вести урок, я буду первой слушательницей. Этой привилегией я пользовалась пятнадцать лет. Он давал мне уроки по всем разделам Шульхан Аруха.
Каждый раз за день до урока я просила аврехов поддержать его. Ему это было нужно.
Слава Б-гу, мой сын удостоился стать судьей и сегодня работает в этой должности в одной крупной общине за границей. Он сам возглавляет там колель. Удивительно, но и в его колеле учащиеся обязаны проводить уроки и ни для кого не делается исключений…
Таким был рассказ этой женщины.
Я раскрыл книгу и увидел, что автор посвятил ее матери. В посвящении было сказано: «Раби Акива сказал ученикам о своей жене: “Моя и ваша Тора принадлежат ей”, ведь она в своей великой преданности позволила мужу полностью отдаться изучению Торы. А моя мама не только позволила, но и сама вела меня к успеху. Она доказала мне, что я способен получить свою долю в Торе и передать ее многим. Поэтому могу от всего сердца сказать о моей дорогой маме: “Моя и ваша Тора принадлежат ей”» (Бэха батахну).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его