Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В споре не будь правым, а будь мудрым — тот, кто уступит, не проиграет

«И Яаков рассердился и поспорил с Лаваном. И отозвался Яаков и сказал Лавану: в чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня?» (Берешит 31:36). Описывая обращение Яакова к Лавану, Тора использует разные слова. От жестких «рассердился», «поспорил» она переходит к мягким «отозвался», «сказал».

Раби Хаим Хадад видит в этом проявление великой силы. Сначала возгорелся гнев Яакова на Лавана: ведь Лаван на этот раз перешел все границы. Яаков был уже почти готов обрушиться на него в ярости. Но преодолел себя и овладел своими эмоциями, перешел к спокойной речи. Поэтому он говорит: «В чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня?»

Почему Яаков так поступил? Потому, что ссоры, жесткая речь не приносит желаемого результата. «Спокойные речи мудрых слышнее…» (Коэлет 9:17). Царь Шломо уже сказал об этом: «Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собою (лучше) завоевателя города» (Мишлей 16:32).

В Мидраше (Ваикра Рабба 33:1) сказано: однажды раби Йеуда а-Наси пригласил учеников на трапезу. Он велел положить перед ними на тарелки языки — мягкие, как следует сваренные, и жесткие, недоваренные. Он увидел, что ученики выбирают мягкие языки, оставляя жесткие в стороне.

Тогда он сказал им: «Обратите внимание на то, что вы делаете: выбираете мягкие языки, а жесткие откладываете в сторону. Так же поступайте, и разговаривая друг с другом: выбирайте мягкий язык, а жесткий откладывайте».

Важно не забывать известную рекомендацию: в споре не будь правым, а будь мудрым — тот, кто уступит, не проиграет (Оцротэйну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич