«И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше, до того, что стал весьма великим» (Берешит 26:13). Почему в этом стихе повторяются слова, описывающие величие Ицхака?
Раби Яаков-Хаим Софер, автор книги «Каф а-Хаим», пишет: это показывает нам, что величие, которого добивается человек, сохранится и сможет стать постоянным, только если оно приходит постепенно, шаг за шагом. Если же величие придет разом и человек в одно мгновение окажется выше других людей — по богатству или по власти, есть риск, что это величие не будет долгим. Из-за зависти или по иным причинам.
Поэтому сказано в Торе: «И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше…» Наш праотец Ицхак достиг величия, которое осталось с ним навсегда, в том числе и потому, что пришло к нему не разом, а постепенно.
Это же относится и к духовному величию: необходимо проявлять осторожность, чтобы не взлетать сразу на слишком высокую ступень.
Гмара (Менахот 43 б) объясняет, что тхелет в цицит призвана напоминать нам о престоле Славы. Каким образом? Голубая нить цветом подобна морю, море подобно небу, а небо подобно престолу Славы.
Если, в конце концов, цвет нити должен напоминать о престоле Славы, почему же не сказать об этом сразу? Зачем упоминать еще море и небо?
Раби Моше Файнштейн отвечает: это показывает нам: чтобы подняться на самый верх, нужно восходить ступень за ступенью, пока не достигнем престола Славы. Невозможно за один раз без особого труда подняться на высокий духовный уровень. Нельзя просто так достичь вершины, конца процесса, престола Славы. Лишь путь, который лежит через труд и усилия, ступень за ступенью, ведет человека вверх.
И даже если иногда мы падаем с той ступени, на которую взобрались, нужно всегда помнить, что Творец любит нас и ожидает, что мы постараемся вновь подняться.
Важно помнить: часто мы падаем, спотыкаемся и оказываемся в ямах, которые сами себе вырыли. Иногда падаем очень низко: поступаем дурно, разочаровываем себя и друзей — и после этого чувствуем себя никчемными. Как посмотреть вверх? Как можно взглянуть на небо? Но следует знать: каждый из нас похож в глазах Творца на денежную купюру — даже если ее роняют на землю, пачкают и наступают на нее ногой, она не теряет ценности. Наша ценность в глазах Творца никогда не падает! (Оцротэйну)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его