Темы: Речь, Материя, Пророчество, Время, Пророки, Материальность
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Наш раввин говорит, что Бог не человекоподобен и что слова «ходит», «смотрит», «слушает», «вспоминает» и т. д., когда речь идет о Б-ге, нужно понимать иначе. Но вот есть такие конкретные места в Писании, к которым хотелось бы ваших комментариев.
Пророк Миха рассказывает царю: «Я видел Господа, сидящего на престоле Своём» (Диврэй а-Йамим II 18:18), пророк Йешаяу поэтически описывает одно пророческое видение: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком» (Йешая 6:1), пророк Йехезкель также говорит: «И видел я: вот на своде, который под главами Херувимов, как бы камень сапфир, как нечто похожее на престол» (Йехезкель 1:26), пророк Ирмияу говорит: «Престол славы, возвышенный от начала, есть место святилища нашего» (Ирмияу 17:12). Н.
Уважаемая Н.,
Ваш раввин, конечно, совершенно прав. Более того, Рамбам включил положение об отсутствии любой «телесности» и «образа телесности» у Творца в тринадцать основ иудаизма. Это третий принцип: «Единый — не обладает телесностью и не является силой, проявляемой в телесности, не относятся к Нему телесные явления», «нет у Него никакого образа вовсе».
Это вытекает из второго приведенного там принципа, что Всевышний — един. И Он — абсолютное и бесконечное единство. У абсолютной же бесконечности нет границ, и, следовательно, формы, образа, ее ничему невозможно уподобить. Так как есть бесконечности ограниченные, относительные. Например, прямая или плоскость бесконечны, но только в определенных измерениях, в других же измерениях — нет, и потому они обладают некой формой. Так же обстоит дело с пространством, временем и любыми другими категориями в мире. Если же мы пробуем представить что-либо не ограниченное ни пространством (т. е. что-то не находящееся внутри пространства, с любым числом измерений), ни временем, ни любыми рамками качеств, которые мы можем вообразить, — наше сознание теряется и возвращается к своим границам. Оно не способно вместить безмерную бесконечность, поскольку само конечно.
Потому приписывание Всевышнему любого образа абсурдно.
Образы же, упоминаемые в Писании, наши мудрецы объясняют так. Тора говорит на языке человека, использует термины, понятные нам, для описания того, как Всевышний управляет миром, для описания Его ДЕЙСТВИЙ в нем. Ведь действия Всевышнего проявляются в мире, это очевидно: весь мир — Его творение, раскрытие Его воли и замысла. Он дает существование всему каждое мгновение, во всем виден Его «надзор» над миром и руководство им.
В приводимых Вами стихах из книг пророков о Его престоле (троне), свите и т. п. речь идет об ограниченных творениях, «проводящих» воздействие Всевышнего в мир. Здесь пригодны понятные нам термины. Что же касается стихов, говорящих, казалось бы, о Нем Самом, о Нем «на престоле Славы», — то, в действительности, и в них речь идет о Всевышнем, Проявляющем Себя в мире Своими действиями, о глубоких тайнах начала раскрытия в мире Его воздействия. И, как сказано, «говорила Тора языком людей».
Однако здесь стоит объяснить больше (хотя эта тема очень глубока и обширна, мы можем только прикоснуться к ней). Всевышний пожелал раскрыть знание о Себе в сотворенном Им мире. Прежде всего знание о том, что Он существует, творит мир и вершит Свои деяния в нем. Однако вместе с тем, Он желает раскрыть и качества, присущие Ему, в Своих деяниях в мире. Будем здесь осторожны, чтобы не ошибиться: речь не идет о Его бесконечности, запредельной для мира, — здесь невозможны, как упоминалось, никакие «качества».
А речь идет о качествах Его раскрытия и действия в мире, избранных по Его воле. Он пожелал, чтобы через них мы узнали о Нем в этом мире. Узнали о Нем и «узнали Его». И поняли, что эти качества хороши, и тоже научились бы им, чтобы стать «похожими» в этом на Него и, таким образом, приблизиться к Нему. Научились бы любить Его и следовать Его воле. Поэтому, когда Тора говорит о Всевышнем, пользуясь доступным нам языком, она говорит о Его действиях. И вместе с тем Тора сообщает нам о Нем Самом, Раскрывающемся в этих действиях.
И еще, чтобы правильно воспринимать подобные описания и, вообще, все «образы» в книгах пророков, нам необходимо знать, что именно так пророк получает пророчество, «сообщение» от Всевышнего. Это необходимо для того, чтобы сообщение было принято и понято пророком. Сначала он «видит» (пророческим видением) образ, «изображение», которое ему посылает Всевышний и которое является намеком на настоящую суть и содержание пророчества.
Но этим пророчество не ограничивается. Затем пророк поднимается на более высокий уровень понимания и «расшифровывает» видимый образ, извлекая из него глубинный смысл, являющийся настоящей сутью пророчества. Однако это внутреннее содержание в силу его глубины и запредельности не вмещается ни в какой образ, его невозможно записать и передать словами. Поэтому в пророчестве передается лишь изначально полученный образ.
Надеемся, что удалось ответить на Ваш вопрос.
С уважением, Эльяким Залкинд
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Этапы возникновения животного мира
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Яков Шуб
Что делать, если покойный задолжал людям деньги?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Рав Реувен Куклин
«Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших…»
Рав Реувен Пятигорский
Рав Бенцион Зильбер
Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?