Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Короткое замыкание, которое изменило жизнь араба

«И обратишься ты к Господу, Б-гу твоему, и послушаешь гласа Его во всем…» (Дварим 30:2).

Ахмад жил в одной из деревень на севере Израиля. Однажды ему предложили «священную должность» в Бней-Браке — быть «субботним помощником», то есть выполнять для евреев в субботу действия, которые им самим совершать запрещено. Парень обрадовался этой работе и выполнял ее добросовестно.

В одну из суббот его пригласили в квартиру, где случилось короткое замыкание. На обратном пути он услышал песню «Леха Доди», доносившуюся из синагоги. Он заслушался и не мог отойти, пока община не закончила петь.

Его охватило особое волнение, простая песня пленила сердце. Возвращаясь домой, он прошел мимо еще одной синагоги и снова услышал «Леха Доди». Вновь застыл на месте и стал прислушиваться. Из глаз потекли слезы, Ахмад не понимал, что с ним происходит…

В следующую субботу он снова подходил к тем синагогам, чтобы послушать песню. Переживание повторилось, чувства нахлынули, вызвав слезы. Вернувшись домой, Ахмад рассказал матери о своих удивительных ощущениях от песни евреев. Тихо сказал ей, что, кажется, хочет стать евреем

Услышав это, мать заплакала и сказала: «Тебе не нужен гиюр, ты и так еврей».

— Что это значит?! — спросил парень.

— Я еврейка и была замужем за евреем. Но когда тебе было три года, я встретила араба и ушла к нему. Открою тебе, что эту песню, «Леха Доди», написал рав Шломо Алькабец, и у меня сохранились документы о том, что мы — его потомки. Думаю, поэтому ты так расчувствовался, услышав ее. Видимо, твоя душа нашла свой корень. Иди же и возвращайся к своим истокам, а я буду плакать о своей участи и стыдиться своего греха. Помолись за меня, чтобы я тоже когда-нибудь смогла вернуться к своему народу. Попроси у Творца смилостивиться над моей несчастной душой.

Ахмад вернулся в Бней-Брак и сменил имя на «Авраам». Он пришел в одну из ешив для баалей-тшува и начал изучать Тору из любви к Творцу и трепета перед Ним, работать над своими качествами, а позже создал еврейскую семью.

Верни же нас, Отец наш, к Торе Своей, приблизь нас, Царь наш, к служению Тебе. Помоги нам полностью вернуться к Тебе! (Шулхан Арух Шабат).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич