Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как Моше укрепил сердце народа Израиля, готовящегося вступить в страну

Иорданом и сказал им: «Я умолял я Б-га в то время», а наши мудрецы истолковали это в Мидраше так: Моше произнес 515 молитв, по числу слова «и умолял» (ואתחנן), чтобы ему было позволено войти в страну Израиля.

На первый взгляд, это странно. Ведь Моше сам слышал из уст Святого, благословен Он, слова: «Поскольку не поверили в Меня… не введете эту общину в страну, которую Я дал вам». Почему же он так старается убедить Всевышнего не выполнять данное обещание? Более того, когда он видит, что его многочисленные просьбы остаются без ответа, зачем он продолжает молиться снова и снова? С чего он решил, что приговор будет отменен?

Рабейну Яаков — Бааль Турим — дает удивительное объяснение: «Ранее написано “не бойтесь их”: я укрепил Израиль — быть может, Он смилуется надо мной». В конце главы Дварим Моше Рабейну говорит сынам Израиля: «Не бойтесь, ибо Б-г Всесильный ваш, Он воюет за вас». Моше укрепил сердце народа Израиля, готовящегося вступить в страну. Евреи знали, что перед ними стоят многочисленные враги, стремящиеся мгновенно уничтожить их. Тогда Моше сказал: не бойтесь их — вы вообще не должны страшиться, поскольку за вас воюет Б-г, и с его великой мощью вы непременно победите в войне, а все враги, желающие вашей смерти, падут перед вами, и не останется от них ни одного выжившего или беглеца.

И сразу же после этого Моше говорит: «И умолял я Б-га в то время», то есть в то время, когда укрепил дух Израиля, появилась возможность просить также и за себя. Конечно же, я знал, что Всевышний уже поставил печать на мой приговор, чтобы я не вошел в страну. Но теперь у меня была большая заслуга, и я имел право попросить отменить этот приговор. Ведь я ободрил и укрепил дух народа Израиля (Кводам шель Исраэль).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как научиться «строить дом», семью? Особенно интересуюсь тонкими моментами…

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Чем «шидух» отличается от знакомства?

28 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан