Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уши воспринимают колебания звука, глаза — световые волны, а ум работает, только если человек получает удовольствие»Рав Ицхак Гутнер
Билам гнался за деньгами и специально пришел из Арам-Наараима, чтобы проклясть народ Израиля ради денег, которые ему заплатили

«Как хороши шатры твои, Яаков, обители твои, Исраэль!» (24:5) Наш учитель раби Моше бен Маймон объяснил это так: «добрый глаз» означает способность довольствоваться малым. «Низкая душа» — это сдерживание себя, «приниженный дух» — смирение. Напротив них есть другие качества: «злой глаз» — лихорадочная гонка за деньгами, «широкая душа» — пристрастие к чувственным наслаждениям, «высокий дух» — гордыня.

У нашего праотца Авраама мы находим умение довольствоваться малым, когда он отказался от добычи царя Сдома, сказав: «Разве возьму от нитки до шнурка обуви?» Мы также видим у него сдержанность и терпение, когда он говорит Саре при спуске в Египет: «Вот же, знаю, что женщина красивая видом ты», а наши учителя объясняют, что до тех пор он не замечал этого. Смирение его мы находим в словах: «Я прах и пепел».

А Билам гнался за деньгами и специально пришел из Арам-Наараима, чтобы проклясть народ Израиля ради денег, которые ему заплатили. Его вожделение раскрылось во время порочного замысла отдать дочерей Моава, чтобы те ввели в грех сынов Израиля. В гордыне своей Билам хвалился, что ведает «высшее знание» и слышит речения Б-га.

Три указанных добродетели стали известны в связи с именем Авраама, и потому каждый, кто развивает их у себя, зовется его учеником, так как следует его путем. А три порока связывают с именем Билама, и тот, в ком они присутствуют, считается его учеником.

Сила Билама — в его устах. У некоторых людей действительно есть дурной глаз, и их проклятье обретает силу (да спасет нас Милосердный!) Но у дурного глаза должно быть нечто такое, на что он может упасть, за что зацепиться. Проклятье может привязаться лишь к чему-то особенному. Билам пошел посмотреть: «И вознес глаза, и увидел Израиль, живущий по коленам своим. И изрек притчу, и сказал: как хороши шатры твои, Яаков, обители твои, Исраэль!» Яаков и Исраэль упомянуты в единственном числе, а «шатры и обители» — во множественном.

«Потому что видел их входы, которые не были расположены друг напротив друга». Каждый шатер и обитель — сами по себе, отдельно. Они не жили один у другого, постоянно мозоля глаза друг другу, красуясь новой машиной, включая музыку на весь район, рассказывая соседям, что купили, и сколько это стоило. Если входы их не расположены друг напротив друга, то дурному глазу Билама не на что пасть и не за что зацепиться.

Такова одна из болезней общества. Все устремления человека — к пустому хвастовству. Причина в том, что во внутреннем мире ничего нет, и тогда акцент переносится на внешнее. Если же акцент делать на строительстве внутреннего, на укреплении веры и усилении упования на Творца, на улучшение молитвы и изучение Торы, тогда для хвастовства уже не останется места. Поэтому два объяснения переплетаются друг с другом: «Как хороши шатры твои, Яаков!» — это синагоги и дома учения. Следовательно, и входы в жилища не расположены друг напротив друга, и гостиная дома не открыта на улицу…

Впрочем, мы должны знать, что перед нами еще стоит большая работа. Невозможно укрепиться в вере и уповании за один день. Этот процесс требует времени и усилий. Подкрепим это красивой притчей.

Йоси решил устроить диету и укрепить мышцы живота. Для этого он записался в тренировочный зал. Но когда он впервые пришел туда, то обнаружил, что в помещении нет тренажеров. Он подошел к администрации и спросил: «Где же беговые дорожки, велосипеды, штанги? Где все тренажеры?»

Ему ответили: «Мы решили проявить милосердие. Вместо того, чтобы ты уставал и потел на тренажерах, мы устроили для тебя зал с удобными диванами и горячими напитками. Так что угощайся».

Йоси рассердился: «Вы что, смеетесь надо мной? И это называется тренировочный зал? Я пришел сюда, чтобы укреплять тело, а не расслабляться. Хочу быть сильнее, трудиться и потеть, ведь лишь так я наращу мышцы».

Кто же из них по-вашему прав? Йоси или администрация зала? Очевидно, прав все-таки Йоси.

Аналогичным образом, друзья, человек приходит в этот мир, а Творец дает ему разнообразие тренажеров, чтобы с их помощью развиваться и совершенствоваться. Эти тренажеры включают жизненные трудности и испытания. Это именно то, что помогает строить человека и возвышает его!

Каждое испытание, успешно пройденное, возносит человека и поднимает его на более высокую ступень, чем та, на которой он находился прежде. И чем труднее испытание, тем к более высоким вершинам взлетает человек вследствие этого.

Если бы все было просто и ясно, и перед ним расстилали красный коврик к Торе и заповедям, без страстей и борьбы, без тренажеров, то за что ему полагалась бы награда? Но когда у человека есть страсти внутри и соблазны снаружи, а он пользуется ими как тренажером, чтобы закалить себя и укрепиться на пути к Б-гу, ему удается подготовить душу к духовной жизни, благородной и возвышенной. И делает это он уже в этом временном мире, но главным образом — для будущего вечного мира.

Помните: все время, пока душа в теле, она может укрепляться и возвышаться — через то, что оберегает глаза, соблюдает шаббат, сдерживает гнев, исправляет личные качества. Когда человек покинет этот мир (а мы все его покинем), уже не будет возможности ничего исправить (Майян а-Шавуа).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич