«Пшеница и полба не были побиты, потому что они поздние» (9:32). Гаон раби Шломо Бехор Хучин из мудрецов Вавилона в книге «Маасе Нисим» приводит красивую притчу.
Дело было с одним мальчиком, который вместе с матерью пошел помолиться в поле за чертой города. Увидел он на поле урожай в стоящих колосьях. Среди них были те, что с гордостью возносили головы кверху и качались на ветру, а были и такие, которые пригибали головы к земле, словно в стыдливости и смирении.
Сказал мальчике матери: «Как прекрасны прямые и высокие колосья. Будь я крестьянином, я бы убрал с поля все согнутые колосья, уродующие общий вид поля».
Мать отозвалась: «Прислушайся ко мне, сынок, и повторяй этот урок снова и снова. Верно, что прямые колосья колышатся перед глазами, но если поразмыслишь, ты увидишь, что они возносят головы кверху, поскольку они тощие и изможденные. Мякина скрывает под собой пустоту. А те колосья, что пригнулись и стелятся по земле, и которые тебе не понравились, склонились от того, что пшеничные зерна созрели в них и сделали их тяжелыми.
Отсюда выучи, сынок, что нужно размышлять над любой вещью в глубину, отыскивая ее внутреннюю суть, а не поддаваться обману, глядя поверхностным взглядом. К тому же, сын мой, высокие колосья подобны человеку гордому и спесивому, который в гордыне и наглости поднимает голову, говоря: сморите, как я вырос в мудрости и понимании, кто сравнится со мной в разуме и познаниях! Знай же, что такой человек — глупец и невежда, и вся мудрость его — словно мякина, уносимая ветром. Ведь истинный мудрец похож на полные зернами колосья, склоняющие головы перед всеми, как сказано: “Кто есть мудрец? Тот, кто учится у любого человека”».
Мальчик ответил ей: «И не только у любого человека, но и у колосьев в поле нужно учиться мудрости и знанию!»
В книге «Экев Анава» гаон рабиРахамим Нисим Йеуда ди-Сигора (из мудрецов Измира) видит похожую ситуацию в том, что случилось с урожаем во время египетских казней.
Во время удара градом египетский урожай потерпел большой ущерб. Лен и ячмень были сильно поражены градом, их гибель стала большим ударом по египетской экономике. Вместе с ними были поражены и другие деревья и полевая трава, за исключением пшеницы и полбы, которым удалось спастись. Но это было нужно для того, чтобы остался урожай для последующего поражения саранчей. Вот что рассказывает Тора: «Лен и ячмень были поражены, поскольку ячмень — весенний, а лен был в стеблях». Раши комментирует: «Ячмень — весенний, то есть он уже вырос и стоял в колосьях, которые были сломаны и пали. Также и лен уже вырос и стоял в стеблях. Пшеница и полба не были побиты, потому что они поздние — они были еще мягкие и смогли устоять под градом».
На первый взгляд, здесь произошло нечто противоположное природе. Вместо того, чтобы твердые стебли льна и ячменя пережили павший на них град, под ним уцелели как раз мягкие пшеница и полба. Как такое возможно? Именно их мягкость привела их к спасению. Когда град ударил по ним, они согнулись и пережили этот удар, тогда как ячмень и лен стояли в своей твердости и потому сломались. Это учит нас тому, что смиренный человек иногда кажется покорным и сгибающимся, но в итоге он выходит с выигрышем в сравнении с тем, кто проявлял гордыню.
Гордец думает про себя: «Чем больше вырастет моя слава, тем выше я поднимусь!» Но на самом деле все наоборот: вместо возвышения гордыня унижает его до самой бездны, как говорили наши мудрецы (Эрувин 13 б): «Каждого, кто принижает себя, Святой, благословен Он, возвышает; а того, кто возвышает себя, Святой, благословен Он, унижает».
По этому поводу приводят красивую притчу.
Два человека вместе шли по дороге: один был сильным, а другой — слабым. Первый — высокий и здоровый, а его попутчик — сгорбленный и больной. Но одна черта их объединяла, причем не по их воле, — бедность. Нищета была их уделом и верно сопровождала их на всем пути.
Несмотря на общий путь, и поскольку природа побуждает человека находить у себя достоинства в сравнении с ближним, сильный придирался к слабому, пытаясь выставить себя в лучшем свете на фоне его недостатков, досаждал ему и частенько насмехался. В один из дней слабый бедняк уже не мог терпеть унижение, поднял голову к своему высокому спутнику и спросил: «Как же ты не боишься Всевышнего? Ведь Он может унизить гордых и возвысить униженных!» Сильный разразился смехом, не прекращая унижать его.
И вот, прибыли эти двое в царский город. В ту пору царь искал себе главного сторожа и врача. Два кандидата предстали перед царем: один представил себя как могучего и храброго воина, а второй попросил принять его придворным лекарем.
«Как же проверить ваши таланты?» — спросил царь.
«Приведите мне здорового и сильного человека, закаленного и могучего, — провозгласил воин, — и я уложу его одной рукой, так что он и не встанет».
А человек, представивший себя профессиональным врачом, сказал: «Приведите человека слабого, с известной болезнью, и за один день я вылечу его!»
Царь согласился и велел своим слугам привести двух людей: одного — который был сильным и закаленным, а второго — слабого и больного. Слуги еще не успели далеко уйти, как наткнулись на двух бедняков, которые лишь недавно пришли в город. Те как раз хорошо подходили под запрос царя. Слуги обрадовались тому, что за один раз поймали двух птиц, и поспешили привести их во дворец.
Воин подошел к сильному бедняку и одним ударом уложил его на землю. Врач же взял слабого бедняка и за день излечил его от всех болезней. Получилось так, что именно сила послужила во зло сильному, а слабость и болезненность слабого принесли ему благо (Оцротейну).
Читайте также: тема Гордость и гордыня
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский