«От каждого человека, кого побудит сердце» (25:2). Слово «человек» выглядит здесь лишним. Можно было написать: «От каждого, кого побудит сердце». Но в святом Зоаре раби Шимон бар Йохай говорит: «От каждого человека — от того, кто называется человеком, от преодолевающего свое злое начало. Ведь каждый, кто его побеждает, зовется человеком». Эти слова настолько меткие и актуальные! Тот, над кем властвует злое начало, — это тряпка, а не человек! Он как скотина, идущая за своими инстинктами. А человек властвует над инстинктом, как написано: «И укрепишься, и будешь человеком». Давайте же будем людьми.
В Гмаре (Брахот 18 б) приводится история об одном хасиде, которого звали раби Йеуда, сын раби Илая (Бава Кама 103 б). Он был чрезвычайно бедным (Недарим 49 б). Накануне Рош а-Шана в годы засухи, когда урожай был дорогим, он дал динар другому нищему. Жена стала ругать его, а он пошел и заночевал на кладбище. Там он услышал, как два духа разговаривают друг с другом. Один из них сказал другому: «Я слышал из-за завесы, что если посеять зерна в сезон первых дождей, ростки побьет град». Пошел он и посеял свои зерна в сезон вторых дождей. У всех урожай пострадал, а у него — уцелел.
С раби Йеудой исполнилось изречение мудрецов (Гитин 7 а): «Если видит человек, что его достаток сокращается, пусть отдаст его на благотворительность, и больше он не увидит признаков бедности». Рамбам постановил (Законы даров бедным 10:2), что человек никогда не станет беднее из-за давания цдаки, и никакое зло или вред не случится из-за цдаки, как сказано: «И будет давание цдаки миром» (Ишайя 32:17).
Следует понять, почему он отдал этот динар, который, по всей видимости, составлял все его сбережения. Жена не зря ругала его. Это был год засухи, но, как известно, «твоя жизнь — прежде всего». Говорят, что тратящий (деньги на подаяние) не должен тратить больше пятой части (от доходов).
В книге «Бней Иссахар» (Магид Таалума) написано: поскольку он знал, что пропитание определяется для человека в Рош а-Шана (Бейца 16 а), и что на следующий день ему отмеряют новое количество достатка, не было смысла сохранять эту монету до завтра. Напротив, лучше совершить благотворительность сегодня, а в заслугу этого завтра ему выделят намного больше. Тем более это верно согласно тому, что написано в «Аводат Исраэль» (глава Ноах): каждому человеку в Рош а-Шана отмерено, сколько цдаки он даст в этом году. Это источник утверждения из «Коль Бо» о том, что накануне Рош а-Шана дают «больше цдаки». Несомненно, динар в годы засухи был очень большой помощью ближнему.
Доказательство можно привести из «Хавот Яир» (224). Там написано, что если у человека есть несколько видов бизнеса, и в одном он имеет прибыль, а в другом — убытки, он вправе сделать общий подсчет и вычесть убытки из прибыли, а затем отдать десятину из остатка. Но следует установить срок для такого подсчета. Автор советует назначить его на день, предшествующий Рош а-Шана. Почему? Потому что и достаток (Бейца 16 а), и убытки (Бава Батра 10 а) определяются в Рош а-Шана. Удостоится человек — отдаст эти деньги бедным, а если нет — их отберут чужеземцы.
Рассказывают, что рабан Йоханан бен Закай увидел во сне, что его племянники потеряют в том году семьсот динаров. Он заставлял их снова и снова отдавать деньги на благотворительность, пока не собрал с них 683 динара. Затем власти предъявили к ним претензию и конфисковали еще семнадцать. Они стали тревожиться, что так могут совсем обеднеть, но он успокоил их: больше с них никто не возьмет денег, ведь они уже отдали всю сумму, которая была постановлена для них свыше.
Сказано (Иерушалми, Йома 5:1), что первосвященник, выходя из святого святых в Йом Кипур, произносил такую молитву: «Да будет воля Твоя, Б-г Всесильный наш и отцов наших, чтобы не было у нас недостатка в этот день или в этот год, а если будет недостаток, пусть это будет убыток ради заповеди». Когда говорят просто «заповедь», имеется в виде благотворительность (Тания, гл. 37). В книге «Корбан а-Эда» объясняется, что этот убыток должен быть из-за давания цдаки и помощи ближним.
Об этом сказано в Мидраше (Бемидбар Раба 9:13): «Если дом не открыт для благотворительности, то он открыт для врачей». Святой гаон раби А. Л. Цунц написал (Кемах а-Минха), что на это есть намек в Писании: «Есть злая болезнь, которую я видел под солнцем — богатство хранится во зло своему хозяину» (Коэлет 5:12). Если богатый бережет свое богатство, то это лишь во вред ему, потому что ему придется тратить его из-за болезней. Хафец Хаим говорил, что именно об этом просил царь Давид: «Лишь добро и милость пусть преследуют меня все дни жизни моей» (Теилим 27:8). Если уж постановлено преследование, и его ожидают имущественные убытки, лучше отдать эти деньги на цдаку и благотворительность.
Один человек пришел попросить благословения у каббалиста раби Мордехая Шараби. Ему предстояла операция по удалению опухоли в легких, и он просил благословения, чтобы она прошла успешно. С собой он принес снимок. Рав посмотрел снимок на свет и сказал: «Не вижу я здесь опухоли. Пятно на снимке — это тромб. Если дашь двенадцать тысяч на благотворительность, этот тромб выйдет сам собой, и тебе не понадобится операция».
Этот человек в тот же день отдал требуемую сумму, которая тотчас была распределена на помощь бедным. На следующий день он лег в больницу для операции. Попросил сделать еще один снимок. Его легкие оказались совершенно чистыми. Из больницы он поехал домой к раву поблагодарить за чудесное спасение. Рав сказал: «Свыше было постановлено, чтобы ты отдал двенадцать тысяч на врачей и лекарства, а после того, как ты потратил эту же сумму на благотворительность, постановление было отменено» (Мекарван ле-Тора).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его