«И сделай мне вкусное, как я люблю» (27:4). То, что наш праотец Ицхак требует от своего сына Эсава, кажется совершенно непонятным: «Сделай мне вкусное, как я люблю». На первый взгляд, удивительно: зачем Ицхаку нужны мирские наслаждения, и как все это связано с благословением, которое он хочет передать сыну?
По словам рабейну Бехайе, здесь нет вопроса. Он объясняет, что «прося вкусное, Ицхак не искал телесного наслаждения и ублажения вкуса. Он хотел, чтобы его душа была радостна и блаженна. Ведь, когда укрепляются телесные силы, вместе с ними пробуждаются и душевные, а от душевной радости на него снизойдет святой дух».
Следовательно, существует прямая связь между телом и душой. Чтобы хорошо учиться и хорошо молиться, нужно также хорошо питаться. Поэтому необходимость в здоровом питании и сне не следует считать чем-то отрицательным, от чего стоило бы воздерживаться, насколько возможно. Крайнее пренебрежение нормальными телесными потребностями подрывает нашу способность к служению Б-гу, требующему много душевных сил. В наши дни уже известно, что внимание и сосредоточенность напрямую зависят от правильного рациона.
Верно, что есть смысл уменьшать мирские удовольствия, но это лишь в том случае, когда их целью является само удовольствие как таковое, а не пробуждение душевных сил для служения Творцу. Верно также и то, что пост — это важная практика, но лишь в определенные дни, а не постоянно.
Различные самоистязания, к которым прибегают люди без должного руководства, приводят согласно рабейну Бехайе к изъяну в служении Б-гу. К тому же, может быть нарушена заповедь «Чрезвычайно берегите души ваши».
Здесь уместно было бы процитировать золотые слова нашего учителя Рамбама (Деот 3:1), которые являются основой во всем этом: «Человек может сказать: поскольку зависть, вожделение и желание почестей — это зло, и эти качества уводят человека из мира, отдалюсь же от них совершенно и дойду до противоположной крайности — не буду есть мяса и пить вина, не женюсь и не буду жить в красивом доме, не стану одевать красивую одежду, но лишь мешковину и вретище и т. п. Это тоже плохой путь, по которому нельзя идти. Идущий таким путем назван грешником. Сказали мудрецы: “Если уж назир, который воздерживается только от вина, нуждается в искуплении, то отказывающий себе во всем — во много раз больше”. Не надо запрещать себе клятвами и обетами разрешенные вещи. Так сказали мудрецы: “Мало тебе того, что запретила Тора, так ты еще запрещаешь себе другие вещи!” В эту категорию попадают и те, кто все время постится. Это нехороший путь. Мудрецы запретили человеку истязать себя постом. Обо всем этом и тому подобном Шломо заповедал: “Не будь слишком праведным и не слишком мудрствуй. Зачем тебе быть удрученным?”»
Известно много праведников, которые истязали свои души постами и разными другими способами, а в итоге это сказалось на их телесном и душевном здоровье, и им пришлось отказаться от учебы.
Гаон раби Ихезкель Абрамский говорил своему внуку: «Хочешь быть таким же, как Ихезкель Абрамский? Тогда спи по девять часов в сутки».
Когда его спросили, что это значит, он ответил, что по состоянию здоровья вынужден спать по девять часов, поскольку ему многое пришлось испытать во время заточения в Сибири, и состояние его тела сильно ухудшилось. Но тем не менее он удостоился многого. Остальные 15 часов он берег как зеницу ока, чтобы не терять ни минуты впустую.
Можно еще рассказать, что в начале всех уроков, которые давал раби Моше Леви, ему подносили стакан с чаем. Он делал маленький глоток из него для того, чтобы произнести благословение, а в продолжение урока пил, только когда чувствовал, что в горле пересохло. Иногда, будучи полностью погруженным в урок, он вспоминал о чае лишь после того, как он уже успевал остыть. Однажды он сказал, что если не чувствует, что должен попить, то не пьет.
В последний год жизни, когда он долгое время пролежал в постели, а затем выздоровел, слушатели заметили, что в его поведении произошла перемена. Он обращал пристальное внимание на то, чтобы выпить стакан с чаем почти целиком. Однажды, когда ему в очередной раз принесли чай, он счел необходимым объяснить аудитории произошедшее изменение и сказал: «Смотрите! До сих пор я имел обыкновение не пить из приносимого мне стакана ничего, кроме первого глотка, только чтобы произнести благословение. И лишь когда мне становилось трудно говорить, я прихлебывал немного, чтобы поддержать себя. Все время, пока я мог давать урок и не пить, я воздерживался от питья, поскольку видел в этом излишние мирские удовольствия. Я считал, что пить нужно как можно меньше и только ради поддержания тела. Но теперь, после болезни, я изменил свое мнение! Чай укрепляет и помогает лучше учиться. Если пить как следует, тело будет более здоровым, и урок я смогу давать с большим вниманием» (Оцротейну).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его