«Остерегайся, чтобы не забыть Б-га Всесильного твоего» (8:11). Сейчас время отпусков. Опыт доказывает: еще не случалось так, чтобы выходили в поездку или на отдых, и ничего не забывали дома. Это естественно, ничего страшного. Вопрос в том, что именно мы забыли?
Если забыли какую-то бесполезную вещицу — ладно! А если забыли главное? Вдруг выяснится, к нашему ужасу, что мы забыли дома талит и тфилин. Какой удар! Такое уже бывало: люди приезжали в аэропорт и выяснялось, что они забыли паспорт. Ехали в торговый центр и забывали кошелек.
А что, если человек многие годы посвящал работе, а потом выяснится, что он упустил главное? Если он был архитектором, все здание может обрушиться. Если он космический инженер (такое уже бывало), одна ошибка в расчетах может стоить жизни многим.
Все это сказано из-за одной фразы в нашей недельной главе и из-за одного исторического события.
Один из наших великих ранних учителей, раби Моше Микуци, путешествовал по еврейским общинам Испании и пробуждал сердца к раскаянию. Он имел большой успех, но одного лишь желания вернуться к Б-гу недостаточно. Нужно знать заповеди, чтобы их исполнять, и знать грехи, чтобы от них воздерживаться. Его попросили написать книгу-руководство, но он не нашел в себе способности сделать это.
Однажды он получил видение во сне. С Небес ему указали написать книгу, в которой будет две части: повелительные заповеди и запреты. И он начал трудиться над книгой, в которой пошел по стопам Рамбама, составившего список заповедей. Для каждой заповеди он подробно изложил наиболее частые законы, которые следует знать. Так возникла одна из основополагающих книг по Алахе — «Сефер Мицвот Гадоль», которую сокращенно называют «Смаг».
Как же он радовался, закончив написание! Такой объемный труд, наконец, был завершен. И тогда ему приснился новый сон. Свыше ему было сказано: «Ты забыл главное!» Забыть что-либо в вопросах Алахи — это ужасно. Но забыть главное — в тысячу раз страшнее. И что же он забыл? Об этом ему тоже было сказано. Он забыл выраженный прямым текстом запрет из Торы, который находится в нашей недельной главе: «Остерегайся, чтобы не забыть Б-га Всесильного твоего».
Раби Моше написал: «Я размышлял на эту тему и понял, что это — великий принцип». Действительно, это было его упущением. Он тотчас поспешил исправить все, что требовалось, и вписал в свою книгу запрет: «Остерегайся, чтобы не забыть Б-га Всесильного твоего» — это предупреждение, чтобы сыны Израиля не возгордились, когда Святой, благословен Он, будет дарить им благо. Пусть не говорят, будто своим трудом и усилиями они заработали себе все это. Иначе из-за большой гордыни они не будут благодарны Творцу. Такое объяснение я дал этой фразе, и оно раскрывается в продолжении: «Может быть, ты поешь и насытишься, и дома хорошие построишь, и поселишься [в них], и крупный и мелкий скот твой умножится, и серебра и золота будет у тебя много, и все, что есть у тебя, умножится. И возвысится сердце твое, и забудешь Б-га Всесильного твоего… И скажешь в сердце: сила моя и мощь руки моей доставили мне это богатство. Тогда вспомни Б-га Всесильного твоего, ибо это Он дает тебе силу приобретать богатство».
Давайте помнить об этом. Извлечем урок, не станем забывать главное и будем всегда благодарить Б-га!
Сараф из Коцка руководил своей общиной с пронзительной резкостью, и учащиеся, ищущие истины и духовного восхождения, стремились в Коцк, чтобы получить наставления. После периода душевного подъема они возвращались по домам, до следующего раза. Раби говорил с горечью: «Когда они приходят сюда, я прикладываю каторжные усилия, чтобы выпрямить их пути и поставить их на ноги. Но когда они возвращаются, их уже невозможно узнать». Пребывание дома вызывает деградацию и падение.
Если так было в их время и на их уровне, то что говорить о нас? И если так было у них дома — в исконных хасидских домах — что нам сказать о наших улицах?
Мы провели время в ешиве, поднялись, находясь рядом с учителями, пробыли в атмосфере святости и чистоты, с Гмарой и книгами комментаторов, с Мусаром и нравоучительными беседами. Но Тора истощает силы человека, и мы поехали домой на каникулы, ради короткого отдыха.
Смогут ли раввины, машгиах и глава ешивы узнать нас после возвращения из дома?
В нашей главе Моше Рабейну рассказывает, как он поднялся на небо получать Тору. Он оставил позади себя народ, удивленный и пораженный дарованием Торы. Народ, который провозгласил: «Сделаем и услышим». Народ, во главе которого стояли Аарон, святой человек Б-жий, Хур и старейшины. Народ, который был объединен как один человек с одним сердцем, и от которого отошло злое начало.
Моше поднялся на небо и оставался там сорок дней. Он отнял у народа самого себя, и Сатан тотчас начал действовать, а «великое смешение» вызвало брожжение. Возвращаясь, Моше увидел пляски вокруг золотого тельца, распущенность и вседозволенность. Это был уже не тот народ, который он оставил.
Гаон раби Йеуда Цадка рассказывал, что один из больших раввинов жаловался перед Баба Сали: почему он молится и не получает ответа, а Баба Сали получает? На это ему был дан ответ: «Потому что я оберегаю мои глаза и уста».
Конечно же, тот раввин был наполнен Торой и несомненно оберегал свои глаза, чтобы не смотреть ни на что дурное. Но это не было таким совершенным оберегом, как у нашего учителя Бабы Сали. Между ними пролегала пропасть. А мы? Где мы со своей учебой, и сколько всего запрещенного видят наши глаза? Дни трепета уже на пороге, и мы, конечно же, хотим получить ответ на молитвы. Давайте же в семь раз лучше оберегать свои глаза! (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его