«Да не нарушит слово свое — как сойдет с уст его, так и сделает» (30:3). Бен Иш Хай написал пояснение к этой фразе, основанное на случае, упомянутом в Гмаре (Таанит 8 а, Тосафот).
Это была история о юноше, который дал обет девушке, что возьмет ее в жены. Она спросила, кто может гарантировать это, и он сказал: крыса (которая пробегала рядом) и яма (расположенная неподалеку). Они обменялись адресами, он пошел своей дорогой, а она — своей. Она ждала его, а он забыл свое обещание и женился на другой. Через какое-то время его жена родила сына. Пришла крыса, укусила его, и он умер. Родился второй сын — упал в яму и тоже умер.
Спрашивает его жена: «Что же это происходит? Почему наши дети умирают таким странным образом, в раннем возрасте?»
Вспомнил муж свое обещание и двух поручителей, которых сам же и предложил. Рассказал ей обо всем этом случае. Она сказала ему — ты должен развестись со мной, и он вернулся к той девушке, которая его ждала.
Был еще случай (Ран, Недарим 50 а) с раби Акивой, который был казначеем для денег, собранных на благотворительность. В какой-то момент в кассе обнаружилась недостача денег, и он решил взять в долг у одной госпожи.
Она спросила: «А кто будет поручителем в этом деле?»
«Святой, благословен Он, и море» — ответил раби Акива.
Когда настало время возвращать долг, раби Акива заболел. Пошла госпожа к берегу моря и сказала: «Владыка мира! Открыто и известно Тебе, что сегодня — день выплаты долга раби Акивы. Он сказал, что Ты и море будете гарантами выплаты».
Тотчас приказал Святой, благословен Он, и дочь цезаря сошла с ума и выбросила в море сундук со своими богатствами. Подхватили его волны морские, понесли и выбросили у ног той госпожи.
Она взяла содержимое сундука и продала драгоценные камни. Деньги, которые давала в долг, она забрала себе, а остаток сберегла. Когда поправился раби Акива, пришел выплачивать долг.
Сказала ему госпожа: «Поручитель уже заплатил мне, и вот тебе остаток!»
Наш учитель Бен Иш Хай говорит: из первой истории мы видим, как велика сила речи. Поэтому давайте выучим отсюда, насколько нам нужно быть осторожными во всем, что мы произносим. Поскольку все сказанное оставляет след, нельзя нарушать свое слово. А из второй истории мы учим, что тот, кто не нарушал свое слово, удостаивается того, что Всевышний выполняет все сказанное им.
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его