«Я тоже услышал стон сынов Израиля… и вспомнил Мой союз» (6:5). Согласно комментарию «Сфорно», существовало три причины для избавления сынов Израиля из Египта. Первая — это «заслуги отцов», вторая — «союз отцов». Об этом Всевышний заверил Авраама во время видения, и об этом говорит предыдущая фраза: «И также заключу Мой союз с ними, чтобы отдать им землю Кнаан». Третья причина выражается словами: «Я тоже услышал стон сынов Израиля, которых порабощают египтяне, и вспомнил Мой союз».
Вопрос в том, зачем понадобилась третья причина, если уже есть заслуга отцов и обещание, данное в видении Аврааму? Почему так важен был стон сынов Израиля под игом рабства и их молитва, идущая из глубин сердца?
Сфорно объясняет, что, поскольку евреи погрузились в сорок девять врат нечистоты, они были так далеки от возможности получить избавление и называться «народом Б-жьим», что даже ангелы при рассечении Тростникового моря высказали обвинение: «Эти служат идолам, и те служат идолам — почему же Ты спасаешь одних и губишь других?»
В таком состоянии, даже если бы евреи освободились, никак нельзя было ожидать от них, что они примут Тору и вступят на святую землю. Их приближение и возвышение произошло только в результате их стонов и молитв, когда им стало невмоготу. Лишь так они сделались достойными, и Б-г припомнил для них Свой союз, как сказано: «И увидел, когда стало тяжко им, услышав их голос, и вспомнил для них Свой союз» (Теилим 106:45).
Получается, что несмотря на многие заслуги, без ключа в виде молитвы невозможно удостоиться всех благ.
Эта идея становится понятной благодаря притче. Турист после нескольких утомительных часов поездки добрался до пункта назначения и въехал в роскошную гостиницу. Плату он внес заранее, все было организовано вплоть до мелочей. Даже ключ ему выслали почтой. Он хотел сразу войти в свою комнату и немного передохнуть, но подойдя ко входу в нее, он хлопнул себя по лицу: оказывается, что ключ к комнате он забыл в одном из мест, по которым путешествовал.
Однако он быстро заметил в стороне брошенный ключ. Попытал счастье, и оказалось, что тот действительно подошел к замочной скважине. Но повернуть этот ключ не удалось. Туристу пришло в голову слегка подточить зубчики ключа, и после такого действия дверь комнаты настежь отворилась.
Именно так действует и молитвенный ключ. Молитва — это ключ, открывающий двери и врата всех миров. Даже когда человеку уже постановлено обрести изобилие в духовном и материальном, если у него нет ключей — молитв и просьб — он не получит блага.
Но иногда и простой молитвы недостаточно. Бывает, что требуется стон и крик души: «Б-же, спаси!»
«Услышал Я стон сынов Израиля». Как с ключом нужно было подточить его зубчики, чтобы он вошел в скважину, так и с молитвой. Тогда она способна пробить небосводы.
У святого Бааль Шем Това был обычай, окутанный покровом таинственности. Каждый раз на исходе шаббата он устраивал поездку в какое-то неизвестное место и брал с собой несколько учеников, не знавших цель и причины этого мероприятия. Извозчик сидел наготове днем и ночью в ожидании всего, что прикажет ему праведник. Он был согласен ехать ночью в снежную бурю точно так же, как и днем в страшный летний зной.
Однажды после шаббата Бааль Шем Тов сказал своим ученикам присоединиться к нему в поездке. После длительной езды они достигли дома одного еврея-крестьянина. Увидев гостей, входящих к нему в дом, он засиял от радости. Это был благочестивый богобоязненный еврей, который не каждый день мог видеть у себя гостей.
Он поспешил и приготовил для них стол к трапезе «проводов царицы». Но поскольку он был беден, ему ничего не оставалось подать, кроме блюд, оставшихся с шаббата.
К великому удивлению, Бааль Шем Тов обратился к крестьянину и сказал с недовольством: «И это все? Этого мало! Нужно добавить еще еды…» Ученики были удивлены, но зная своего наставника, поняли, что за таким поведением скрывается нечто большее.
Крестьянин в смятении пошел на кухню искать еще еды, но вернулся с пустыми руками. Он не находил себе места и от печали забился в угол дома и стал плакать и молиться из глубины сердца: «Владыка мира! Дай мне то, что я смогу дать моим гостям».
По завершении скудной трапезы Бааль Шем Тов и его ученики поблагодарили еврея-крестьянина и поехали обратно.
На следующий год Бааль Шем Тов снова взял их в гости к тому же еврею. Когда приехали, они были поражены, увидев, что готовая рухнуть хижина превратилась в просторный терем, окруженный садом, а внутри была дорогая мебель и красивая посуда.
Хозяин поспешил им навстречу и в их честь приготовил трапезу полную всяких блюд. За столом он рассказал, что в прошлый свой визит они оставили ему благословение, и с тех пор успех сопутствовал ему во всем.
На обратном пути ученики устремили взгляд к своему святому наставнику, чтобы он объяснил им, в чем здесь секрет. «Знайте, — сказал Бааль Шем Тов, — с Небес хотели дать этому еврею богатство, но он всегда довольствовался тем, что имел, и не молился о большем. Не хватало лишь маленькой молитвы, чтобы к нему пришло все, что вы сейчас видели. Год назад, потребовав у него еще еды, я подтолкнул его к молитве, и судьба его изменилась» (Оцротейну).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его