«И толкались дети в утробе ее» (25:22). В Мидраше (Берешит Раба) говорится: «Когда Ривка стояла возле синагоги и бейт-мидраша, Яаков хотел выйти наружу, когда же она проходила мимо языческого капища, выйти пытался Эсав».
Желание Эсава выйти к капищам понятно, но вызывает удивление желание Яакова. Зачем ему выходить, когда его мать проходит мимо мест изучения Торы? Ведь пока он находится в материнской утробе, ангел пребывает с ним обучает его всей Торе (Нида 30 б). Разве бывает учеба лучше этой?
Комментаторы отвечают, что изучение в покое и благоденствии не похоже на изучение, требующее усилий. Когда человек вкладывает труд, выученное запечатлевается в нем навечно, как сказал царь Шломо (Коэлет 2:9): «Даже (аф) мудрость моя утвердилась во мне», а наши мудрецы толкуют это так: «Та мудрость, которую я изучал с усердием (аф), — она-то и утвердилась во мне» (Ялкут Шимони, Коэлет 988). В отличие от этого, когда учеба идет легко, то изученное пропадает также легко. Таково важное правило в духовных достижениях: труд и усилия укореняют постижение и делают его истинным и непреходящим обретением. Без этого постижение поверхностно и непрочно, оно «как сон улетучивается».
Пока зародыш находится во чреве матери, ангел сидит с ним и обучает его всей Торе, но когда тот рождается, тотчас забывает все изученное. С такой же легкостью, как он приобретал эти знания, так он их и утрачивает. Вот почему, когда наша праматерь Ривка проходила мимо бейт-мидраша, Яаков хотел выйти. Он предпочитал изучать Тору посредством усилий и труда, а не брать готовое.
Раби Хаим из Воложина в предисловии к комментарию Виленского Гаона к «Сифра де-Цниута» рассказывает, что неоднократно к Гаону приходило несколько ангелов-наставников с небес, желавших передать ему тайны Торы без всяких усилий с его стороны, но он никогда не желал их слушать.
Прекрасный рассказ для иллюстрации этого принципа приводит гаон раби Менахем Салиман Мани, раввин Хеврона.
У всеми уважаемого богача был единственный сын, красивый и талантливый. Но был у него один недостаток — лень. Каждый день сидел он и тратил свое время впустую.
Богач беспокоился за будущее своего сына, и переживал о том, что же будет в конце. Когда мать напомнила, что сын уже достиг брачного возраста, и пора искать ему жену, отец решительно ответил: «Тора научила нас, что сначала человек должен посадить виноградник и лишь потом жениться (Сота 44 а). Пока он не научится зарабатывать деньги, не будет ему жены — я не стану вешать ему бремя на шею».
«Если покажешь мне, что ты получил деньги за сделанную работу, — предложил отец соблазнительный договор сыну, — получишь от меня в десять раз больше». Но юноша остался равнодушным и продолжать сидеть и бездельничать.
Сжалилась мать над своим любимым ребенком, дала ему денежную купюру и сказала: «Пойди погуляй по улицам, а к вечеру возвращайся и скажи папе, что эти деньги ты заработал своим трудом».
Сын подумал и согласился. Весь день бродил он по рынку, ничего не делая, а вечером предстал перед отцом и показал ему «заработанную» купюру. Но богач взял ее с непреклонным видом и порвал на части. В ответ на удивление сына он воскликнул: «Обмануть ты меня решил?! Эти деньги ты не заработал!»
Сын был поражен и обо всем рассказал матери, а та предположила: «Быть может, твоему папе рассказали, что видели тебя слоняющимся по улице. Возьми еще одну купюру и пойди домой к друзьям, а вечером возвращайся и скажи, что заработал».
Он послушался ее совета. К вечеру пришел и показал купюру отцу, а тот взял ее и бросил в горящий камин, прикрикнув: «Хватит врать, пора работать!»
И вновь сын пересказал все матери. Она призадумалась, а потом произнесла: «Может, поскольку ты вернулся с чистой одеждой, он не поверил, что ты работал. В этот раз испачкай одежду в грязи, приходи ко мне, и я дам тебе 100 шекелей, чтобы показать папе». Сын так и сделал, а когда пришел к отцу, весь грязный, и показал новую купюру, тот посмотрел ему в глаза и решительно заявил: «Ты не работал ради этих денег».
На этот раз мать лишь пожала плечами: «Я не могу решить эту загадку, но выбора у тебя не остается. Иди и поищи работу курьера, а затем принеси отцу заработок. Посмотрим, как поведет он себя на этот раз».
Юноша пошел и нанялся курьером. С утра до вечера он бегал с посылками, а к ночи с гордостью преподнес отцу деньги, в этот раз заработанные честно. Но и теперь отец не поверил ему, взяв купюру, чтобы сжечь ее. Однако сын схватил его за руку, вскрикнув: «Нет, папа! Не сжигай мои деньги!»
Лицо родителя просияло, и он вернул купюру: «Теперь я вижу, что ты и вправду заработал ее своим трудом».
«Как ты узнал?» — удивилась мать. Он ответил: «В отличие от прошлых попыток, в этот раз я увидел, что ему жалко денег, и что он дорожит ими. Отсюда я сделал вывод, что он трудился. То, что зарабатывают своим трудом, высоко ценят».
То же самое верно и для духовных достижений. Человек не получает Тору в подарок — он должен трудиться за нее, чтобы уметь ценить ее по достоинству. Гмара говорит (Брахот 5 а), что Тора и будущий мир приобретаются страданиями. Что легко приходит, то легко и пропадает, а что обретается усилиями, становится дорого для человека и пускает корни в его душе. Это поистине становится его духовным приобретением (Оцротейну).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский