Гаон раби Бенцион Коэн был судьей в городе Лув. Перед Йом Кипуром один из членов его общины задал вопрос: «Почему Тора заповедала нам есть и пить накануне Йом Кипура? Разве без такого повеления мы не стали бы кушать как следует, чтобы подготовиться к посту? Более того, почему эта еда настолько важна, что награда за нее — как за два дня поста?» (Йома 81 б)
Мудрец ответил: «Приведу тебе пример. Жила-была женщина, у которой был единственный сын. В большой заботе о нем она наняла для него воспитательницу. Однажды, в разгар зимы, ребенок вернулся домой грязным и промокшим. Воспитательница взяла его за руку и отвела в ванную. Она открыла кран с холодной водой и потребовала, чтобы он отмыл все тело грубой, колючей мочалкой.
“Что же ты делаешь?! — воскликнула мать, — он ведь и так дрожит от холода!”
“Но ведь он такой грязный”, — ответила воспитательница.
“И что с того?”, — возражала мать. Она поспешила растопить печь, принесла горячей воды и стала нежно мыть своего сына мягкой губкой…»
Смысл этой притчи таков. Мы проанализировали свои поступки и знаем, что испачканы грехами. Желаем друг другу сладкого и счастливого года, но знаем, что прежде нужно отмыться от грехов в пост Йом Кипура.
Однако Творец приказал есть и пить накануне этого святого дня. Указав на большую награду за это, Он дает нам знак, что отмывать нас Он будет с любовью и нежностью, как милосердная мать со своим ребенком. Уже одного этого повеления, выражающего любовь и заботу о нашем состоянии, несмотря ни на какие грехи, достаточно для того, чтобы побудить нас к глубокому сожалению о грехах, совершенных против нашего Небесного Отца, всегда делавшего нам добро. Это чувство любви приблизит нас к нашему Отцу и Пастырю, и Он поставит печать на решение о даровании нам хорошей жизни и о скором избавлении (Майян а-Моэд).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его