«Смотри, Я ставлю перед вами сегодня благословение» (11:26). Гаон раби Давид а-Коэн в своей книге «Аават Давид» написал, что Моше Рабейну не зря подчеркивает слово «сегодня». Это учит нас тому, что человек способен измениться каждый день и перейти с пути проклятия на путь благословения. Подобно этому, можно с легкостью превратить изучение «не во имя» в изучение «во имя» благодаря тому, что оно будет совершаться ради ближнего.
Рав Элияу Рот, бывший помощником Адмора раби Шломо из Звиля и сам ставший для многих учителем, говорил: «Главная чудесная сила Торы раскрывается, когда ее изучают во имя Творца. Тогда она “защищает и спасает”, оберегает человека от любых дурных напастей. С другой стороны, когда еврей творит добро ближнему, даже если это делается не во имя Творца, такая важная заповедь записывается ему в заслуги. Ведь к конечном счете тот, кому сделали добро, получил пользу и удовольствие».
Затем он обратился к слушателям и сказал: «А если так, у меня для вас хорошее предложение. Примите решение, что будете изучать Тору ради ее преподавания. Тогда ваша Тора превратится в “учение милости”, и заповедь совершения добра, заключенная в ней, окажет свое влияние, даже если вы не будете изучать ее во имя Творца. Достичь уровня “учить, чтобы преподавать” можно и без того, чтобы затем давать уроки сотням учеников. Любую ценную мысль, которую вы выучили, передайте затем еще кому-то — другу, ученику, соседу, и так вы извлечете из Торы еще и милосердие».
То же самое открыл святой Адмор из Гура, автор книги «Имрей Эмет». Он задает вопрос: как сыны Израиля исполняли заповедь подаяния милостыни и оказания помощи в пустыне? Ведь там у них ничего не было! Все необходимое приходило к ним с Небес. Могли ли они выполнить заповедь милосердия?
Он отвечает, что их милосердие выражалось в том, что они преподавали друг другу Тору.
Эта заповедь милосердия через преподавание Торы в особенности исполняется, когда помогают ученикам, столкнувшимся с проблемами и зашедшим в тупик. Их приободряют продолжать учебу, чтобы они не упали в бездну отчаяния. Такая Тора безусловно является Торой милости (Леханех Бесимха).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его