«И сделал так Аарон» (8:3). Мудрецы говорят, что это сказано в похвалу Аарону — он не изменил повеления. Но это удивительно: разве мог бы кто-нибудь подумать, что Аарон, святой человек Б-жий, изменит и неправильно исполнит то, что повелел ему Моше Рабейну из уст Всевышнего?
Наш учитель Хазон Иш сказал на это, что такова природа человека — привносить новое и добавлять личное мнение. Аарон учит нас тому, что следует избегать этого и делать в точности так, как положено, не внося новых изменений. «Выйди себе по следам стада и паси своих козлят на пастбищах пастухов» (Шир а-Ширим) — нужно идти только по следам наших святых отцов.
Наше поколение удостоилось того, что воспитательницы дочерей Израиля приходят советоваться с раввинами по каждому вопросу — в том числе и о том, куда отправиться на прогулку.
Рассказывает рав И. Зильберштейн: заведующая в одной из школ рассказала о выезде, который организуется для девочек в одном классе, и просила совета о том, куда лучше всего их взять. Я спросил, в какой день планируется этот выезд. И когда она ответила, что речь идет о четверге (пятом дне недели), я посоветовал ей поехать с ученицами в… зоопарк.
Я опирался на две цитаты из комментариев Раши — первая в трактате Тамид, а вторая в Рош а-Шана. В первом случае Раши объяснял (Тамид 33 б) Гмару, которая говорила, что в пятый день левиты в храме пели: «Ликуйте перед Всесильным, Силой нашей, трубите Всесильному Яакова». Раши говорит: «Это пятый день, когда были сотворены разные виды животных. В этом есть чудеса, в виду различий между ними, их движения и прочие чудеса животных. Сказано “ликуйте перед Всесильным, Силой нашей”, поскольку, когда видят их, восхваляют Творца и возвеличивают Его».
Когда человек видит, с одной стороны, льва, а с другой — крохотных птичек, порхающих туда-сюда, а также «прочие чудеса животных», он славит и восхваляет Творца.
В трактате Рош а-Шана (31 а) Гмара говорит: «В пятый день произносили: “Ликуйте перед Всесильным, Силой нашей”, поскольку Он создал птиц и рыб, чтобы восхвалять Его имя». Раши добавляет: «Когда человек видит птиц, непохожих друг на друга, он воздает хвалу Тому, кто их создал». Значит, нет более подходящего места для похода в четверг, чем зоопарк, — сказал я заведующей.
В школе подняли еще один вопрос: на чем следует особенно сосредоточиться в зоопарке, чтобы показать чудеса Творца? Я привел им несколько примеров из книги «Таалумот ми-Хай».
В этой книге дается подборка изречений мудрецов на тему качеств животных и тех уроков, какие можно из них извлечь. Я зачитал, к примеру, несколько высказываний об орле, которого зовут «царем птиц» (Хагига 13 б). Поэтому Тора начинает с него, когда говорит о птицах в главе Ваикра.
И хотя нет никого крупнее орла, несмотря на свою силу и размер, он боится ласточку, как говорит Гмара (Шаббат 77 б): ласточка — маленькая птица, и орел боится ее, потому что она внедряется ему под крылья и мешает ему летать.
Маарша в трактате Шаббат отмечает, что для человека в этом есть намек. Пусть знает, что хотя иногда он оказывается на огромной высоте, и все его дела увенчиваются успехом, и казалось бы, никто не способен ему помешать, — все же, если Б-г захочет свалить его с этой вершины, Он может сделать это с помощью какого-то мелкого, незначительного человека. Буквально так же, как маленькая ласточка заставляет упасть большого орла.
Похожее явление можно наблюдать с гигантскими самолетами. Они взлетают, неся на борту сотни людей в другую страну. Все опасения экипажа и пассажиров связаны с маленькими птицами, которые могут проникнуть в тяжелые двигатели и создать огромную опасность.
В Мидраша Раба (Шмот 23:13) также сообщается, что поскольку орел — птица гордая, Всевышний поместил его под престолом, стоящим на Его колеснице. Пусть он не гордится в мире, а помнит, что над ним простирается Царство Небес. Все это призвано намекнуть человеку, что ему не подобает гордиться своей силой.
Постойте вместе с девочками из вашей школы рядом с клетками орлов и передайте ученицам эти наставления. Такой урок многое им подарит.
Вообще любой человек, кому случается оказаться вместе с детьми в зоопарке, может извлечь из этого огромную порцию трепета перед Небесами. Когда мы были в другой стране, я однажды попал вместе с детьми в зоопарк и наткнулся на зрелище, которое потрясло их. Когда настал час, в который льву пора была кушать, работники зоопарка воспользовались особой тактикой. Они пронесли перед ним зайчиху, которая не знала, куда ее несут, и кто разглядывает ее в этот момент… Лев издал леденящий душу рык, и в тот же миг зайчиха застыла от страха. Она уже не могла двигаться. Никто не мешал ей побежать, куда глаза глядят, никто не стоял у нее на пути. Лев пока еще не прыгнул на нее. Он только рычал. И уже только от одного этого рыка зайчиху поразил такой неимоверный ужас, что ее ноги приросли к земле. Лишь тогда лев бросился на нее и растерзал.
Когда ребенок стоит возле клетки с обезьянами, со львом или другими животными, которые привлекают его, очень важно поговорить с ним на тему веры. Можно использовать момент передышки, в котором он пребывает, чтобы внедрить в его сердце знание о том, что звери и прочие живые существа были созданы только силой Всевышнего, а деяния Его неизмеримы и неисчислимы.
Жаль было бы упустить такие моменты, когда душа ребенка восхищена видом зверей, и потерять их на вещи, от которых нет никакой пользы (Леханех Бесимха).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его