Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость

«Прикажи Аарону и его сыновьям, говоря» (6:2). Хафец Хаим цитирует Мидраш, который из слова «говоря» выводит, что Моше заповедал сынам Израиля читать отрывок о всесожжении. «Хотя вы и приносите всесожжение, займитесь также чтением отрывка о нем».

К этому Хафец Хаим добавляет: поскольку в наше время у нас уже нет возможности на практике приносить жертвы, тем более актуальна заповедь произносить текст о них и изучать их законы. Это будет засчитано нам как акт жертвоприношения.

Рав И. Зильберштейн рассказывает: накануне праздника Песах я участвовал в похоронах главного врача, соблюдавшего Тору и заповеди, который умер в молодом возрасте, будучи полон сил. Его товарищи, пришедшие на похороны, были поражены, и на их лицах можно было ясно видеть признаки страха. Ведь если сегодня такое случилось с одним врачом, завтра или послезавтра это может произойти и с ними.

Я знал заранее, что товарищи врача обратятся ко мне в ходе похоронной процессии, чтобы я духовно поддержал их. Я взял с собой брошюру на тему важности произношения отрывков о жертвах согласно нашим мудрецам и книге Шулхан Арух и процитировал перед ними историю, приведенную в ней из святого Зоара.

«История об одном мудреце по имени рав Аха, который пошел в город под названием Тарша и остался в гостях в доме одного человека. В этом городе вот уже семь дней подряд свирепствовала эпидемия. И когда жители увидели, что пришел рав Аха, они стали говорить друг другу: пойдем к этому мудрецу, пришедшему из другого места, и посмотрим, нет ли у него средства против этой напасти.

Пошли они к нему и сказали: “Знай, учитель наш, что в городе вот уже семь дней свирепствует эпидемия, которая лишь усиливается. Не можешь ли сделать что-нибудь против этой кары?”

Он ответил им: “Пойдем в синагогу и помолимся Всевышнему, чтобы Он остановил эпидемию”. И пока они шли в синагогу, приходили люди, говоря, что эпидемия разрастается — что такой-то умер, а такой-то лежит при смерти.

Сказал им рав Аха: “Поскольку напасть страшна, а времени у нас нет даже на путь к синагоге, мы не пойдем молиться. Вместо этого сделайте, как я вам прикажу. Выберите сорок человек среди себя, и пусть это будут лучшие, о которых вы знаете, что они богобоязненны. Я сам присоединюсь к ним, и мы пойдем в четыре стороны города — по десять в каждую сторону. Затем от всей души произнесите отрывок о составе воскурений и о жертвоприношениях, и с Б-жьей помощью эпидемия прекратится”.

Они пошли и сделали с четырех сторон города, как он сказал. Произнесли отрывок о воскурении три раза, и болезнь ушла из этого места. Даже больные, бывшие при смерти, исцелились».

Зоар продолжает свой рассказ: после того, как эпидемия была остановлена, рав Аха помог им раскаяться в грехах и изменил название города. Теперь это была уже не Тарша, а Мата Махасья, что означает «город милосердия». Ведь Всевышний смилостивился над этим городом и отвел от него жестокую кару.

Отсюда мы видим, как важно произносить тексты о жертвоприношениях. Они в силах спасти жизнь (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич