«Прикажи Аарону» (6:2). Выступает рав Галинский.
Раши комментирует: «Прикажи — это побуждение отныне и на все поколения. Сказал раби Шимон: Писание больше всего должно подгонять человека там, где он расстается с имуществом. Ведь жертва всесожжения сгорает полностью, и коэн не получает от нее никакой части».
Но подгонять недостаточно. «А коэн, который приносит всесожжение человека, — кожа жертвенного животного будет коэну» (Ваикра 7:8). Что-то все-таки остается для коэнов — не мясо, так кожа. Это многому учит нас.
Наш мир, как известно, — это мир испытаний. Человек приходит в мир, чтобы исполнять заповеди, служить Б-гу и выдерживать испытания (Месилат Ешарим). И все происходящее в этом мире — как хорошее, так и плохое — это испытание для человека. Каков же способ выстоять в испытании? Гаон рав Исраэль из Саланта написал (Ор Исраэль, письмо 2): «Уменьшить то, что вызывает испытание, так чтобы трепет стал сильнее вожделения».
Саба из Новардока дал этому точный пример.
Идет человек по улице города в святой шаббат, ближе к вечеру. Дом его пуст, нет даже хлеба, а дети плачут от голода, да ему и самому горько. «Владыка мира, — молится он про себя, — избавь меня от этих бед, даруй пропитание!»
И пока он еще молится, в его глазах появляется свет: у него под ногами лежит купюра в двести шекелей.
Но ведь сейчас шаббат, и деньги брать запрещено.
В эту же минуту человек становится самым выдающимся ученым Торы во всем городе. Во-первых, этот запрет (мукце) установлен мудрецами, а заповедь делать добро ближним дана в самой Торе. Взять деньги — один грех, а добро он сможет сделать нескольким детям и на целый месяц. К тому же, это вообще может оказаться спасением жизни, чтобы дети не умерли с голода. А если поднять купюру необычным образом — например, безымянным пальцем и мизинцем — и в добавок, использовать ее в качестве носового платка, все это облегчает закон в данном случае.
Он знает, что на самом деле это запрещено, и что все эти рассуждения построены на пустом месте, но как велико испытание!
И тогда он думает: предположим, я нагнусь и подниму, а на другой стороне купюры будет написано: «Издательство Шушаним. Мы печатаем все, кроме денег». Тогда получится, что я проявил слабость характера, а заодно сделал себя дураком.
И он продолжает идти дальше.
Что он сделал? Уменьшил испытание.
В той же степени он мог и усилить трепет. Сказать себе: «Это момент испытания. Сейчас меня снимают, следят за мной, чтобы увидеть, выдержу я его или нет. А что, если я нагнусь поднять деньги, а мимо будет проходить рав? “Пусть будет страх перед человеком из плоти и крови, как страх перед Небесами” (Брахот 28 б). Что скажешь раву? Что искал носовой платок?»
Наши мудрецы придерживались обоих этих средств в сочетании, чтобы укрепить человека в испытании. К примеру, когда они говорили (Недарим 22 а): «Над всяким, кто гневается, властвуют все виды ада, и он склонен к любым грехам», они старались усилить страх. А говоря: «В добавок, у него появляется геморрой, портится зрение и страдает душа», они уменьшали испытание.
Жаль, что человек применительно к себе старается уменьшить испытание, зато увеличивает его для других. Как мне сделать так, чтобы я не гневался за обедом? Заранее сказать, чего я хочу, какие блюда заказываю. Тогда не будет причины для раздражения.
А как сделать так, чтобы моя супруга не гневалась? Для этого уже я пользуюсь усилением страха — пусть убедится, что ей и вправду не стоило раздражаться (Ве-игадта).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский