«Иди, спускайся, ибо развратился народ… быстро отошли от пути, который ты заповедал им» (32:7). Выступает рав Галинский.
Мы размышляем и видим, что главным обвинением против евреев было: «Быстро отошли»! Они подверглись огромному испытанию. По их расчетам Моше уже должен был спуститься с горы, но он все не спускался. Сатана показал им образ смертного ложа Моше, висящего в воздухе. Он запутал их умы, явил им образ тьмы и мрака (32:1). Испуганные и смущенные, они потеряли здравый смысл.
А ведь если бы решили отложить создание тельца на неделю, на три или хотя бы на два дня, Моше бы успел спуститься, и все вернулось бы на свои места. И если бы скрижали не разбились, настала бы свобода от злого начала, от ангела смерти и от рабства перед другими народами. Сколько же мы потеряли вследствие спешки!
Можно вспомнить о древнем грехе. Змей искушал, и женщина соблазнилась, Адам съел плод, и они потеряли свою вечность. В святых книгах (Тикуней Зоар Хадаш) говорится, что если бы только подождали до вечера, плод древа познания стал бы разрешен им в пищу!
Как и из любой другой главы в Торе, отсюда тоже можно извлечь урок. Расскажу историю.
Один еврей как-то раз приехал в Париж. Он был голоден и отыскал кошерный ресторан. На вывеске было видно, что цены высокие, но внизу виднелась надпись: «Сегодня плати, завтра получишь бесплатно». Быстрый расчет показал, что предложение выгодное. Еврей сел и поел досыта, заплатив за все сполна. На следующий день он пришел и заказал те же блюда. Но официант поинтересовался: «А цены вы видите?»
Тот удивился. Вчера никто об этом не упоминал. Еврей стал объяснять: «Но ведь внизу написано, что если сегодня платишь, завтра получаешь бесплатно. Вчера я ел здесь и заплатил. Где же мой бесплатный обед?»
Однако, официант лишь усмехнулся: «Эта вывеска здесь потому и висит. Мы каждый день говорим: сегодня плати…»
Так нужно разговаривать и со злым началом. Если не удается победить его полностью, нужно отодвинуть его: «Ты хочешь, чтобы я бездельничал? Хорошо, это будет завтра, а сейчас дай мне учиться». И так, отодвигая его раз за разом, спасешься из его рук.
В предисловии к своей книге «Ор Эйнаим» святой гаон раби Элиэзер Цви из Комарны дает правила, необходимые для служения Творцу. Вот что он пишет в последнем правиле: «Когда к тебе приходит злое начало, чтобы соблазнить на какой-то грех или порок, ответь ему, что для этого нужно спокойствие ума. Тогда оно тотчас оставит тебя и убежит. Ведь природа и обыкновение злого начала — хватать человека в тот момент, когда есть соблазн. Но оно не может выдержать, когда человек размышляет спокойно. Грешников, как известно, злое начало хватает в момент соблазна, не давая взвесить ситуацию благоразумно. Об этом сказано (Коэлет 2:14): “У мудрого глаза в голове, а глупец во тьме идет”. Мудрец действует, исходя из спокойного благоразумия, а глупец спешит, лишенный спокойствия» (Ве-игадта).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его