«Не взыскивал с ближнего и с брата своего» (15:2). В одной далекой деревне жил еврей, у которого было два сына — Реувен и Шимон. Однажды Реувен поехал в большой город и оказался потрясен огромным миром, открывшимся ему.
Он переехал жить в город и начал зарабатывать деньги. Б-г даровал ему успех, и Реувен обрел большое богатство, так что достиг высокого положения и был назначен правителем города. Осознав свое величие и богатство, он порвал отношения со своей бедной семьей и ничего не желал о ней слышать.
Спустя какое-то время, его брат Шимон, оставшийся в деревне, собирался выдать замуж свою дочь. Но у него не было ни единой монеты. Он выразил свою горечь отцу, и тот посоветовал ему поехать к брату — богатому правителю: «Уж он-то точно поможет тебе всеми силами».
Шимон выполнил совет отца, но когда он добрался до дворца правителя, стража не позволила ему войти.
«Я брат правителя», — сказал Шимон и попросил, чтобы его впустили. Охранники пошли к Реувену и сказали, что брат ждет его у ворот дворца, спросив, стоит ли впустить его.
«Нет у меня брата. Я его совсем не знаю», — ответил правитель. Страже ничего не оставалось, как прогнать Шимона прочь от ворот.
Бендый брат вернулся домой со стыдом и рассказал отцу обо всем, что случилось. Отцу было очень больно от поведения его богатого сына, и он запомнил этот случай.
Однажды Реувен, богатый правитель, выдавал замуж свою дочь. Он послал одного из почетных слуг доставить приглашение отцу. Получив известие, отец попросил слугу известить пославшего его, что он не собирается посещать свадьбу. «Скажи ему: у меня есть только один сын, и зовут его Шимон. Если ты не брат Шимону, значит, ты не мой сын».
Так нужно понимать заповедь «И возлюби ближнего, как самого себя». В конце после этого говорится: «Я Б-г», то есть Я отец вас обоих — тебя и твоего ближнего. Поэтому Я заповедую каждому еврею любить своего брата всем сердцем.
В Шаар а-Каванот (1:2) говорится, что прежде, чем начинать молитву, нужно принять на себя заповедь любви к ближнему и вознамериться любить каждого из народа Израиля, как свою душу. Благодаря этому молитва будет состоять из всех молитв Израиля и сможет подняться на самый верх и принести благой результат.
Однажды спросили раби Шмуэля Шмелке Горвица, брата автора книги «Афлаа», как можно любить каждого еврея, как самого себя, в той же степени. Ведь среди нас есть праведники, средние и даже простолюдины. Как можно уравнять всех одинаковым образом?
Он ответил им: «Человек даже собственные части тела любит неодинаково. Если его захотят ударить в грудь, он защитит сердце руками. И если бить будут по голове, он тоже закроется руками, поскольку сердце и мозг для человека дороже рук».
То же самое в любви к Израилю. Праведников нужно любить как зеницу ока, поскольку они называются «глазами общины». Мудрецов любить как собственную голову, средних — как руки, а простых людей — как ноги.
Но человек непременно любит все свои части тела и не откажется даже от одной из них, даже если речь пойдет о самом маленьком и ничтожном органе (Бархи Нафши).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его