«Загоны построим для скота нашего и города для детей» (32:16). Как много молился Моше Рабейну, чтобы удостоиться войти в страну Израиля! 515 молитв он произнес, по числу слова «и взмолился» (ваэтханан) (Дварим Раба 11:10). Мудрецы спрашивают, удивляясь: «Ему что, отведать плодов земли Израиля нужно было?» (Сота 14 а). Зачем он сотрясал миры своими молитвами? Они отвечают, что Моше знал, насколько эта страна свята, возвышенна и чудесна. Знал он и то, что каждая заповедь, совершенная здесь, на Святой Земле, словно исполнена во дворце Царя, а ее ценность и награда за нее в десять раз больше (так и грех, совершенный здесь, как будто был совершен на глазах у Царя, и воздаяние за него преумножается). В добавок, каждый еврей, живущий на Святой Земле, тем самым каждую секунду исполняет повелительную заповедь. Это действует так же, как и пребывание в сукке (Рамбан, О числе заповедей). Следовательно, живущий в стране Израиля должен постоянно радоваться своей постоянно исполняемой заповеди, которую он так любит.
И вот, перед Моше предстают сыны Гада и Реувена и добровольно отказываются от своей доли на Святой Земле. Почему так? Поскольку у них есть… коровы и козы! Они отказываются от духовности ради травы!
Что Моше почувствовал в тот момент? Он, так сильно желавший войти в эту страну, в сравнении с теми, кто отказывался от нее. И что он ответил им? Ничего. Он просто согласился с их просьбами при условии, что те помогут в захвате страны. Почему он не воспротивился им, не объяснил им важность земли Израиля? Рабейну Сфорно объясняет: он сделал это, чтобы не вступать в спор!
Но разве не стоит вступить в спор на короткое время, чтобы передать духовность на многие поколения? Нет, однозначно.
Моше Рабейну знал, что то, что короткие распри способны разрушить, духовность многих поколений не сумеет исцелить и исправить.
Насколько же нам важно избегать всяких мелких споров! Мы и понятия не имеем о величии поколения пустыни. Особенно оно возросло после сорока лет изучения Торы рядом с «отцом пророков», который преподавал ее. Они стояли перед ним с трепетом и любовью. А тут приходят сыны Гада и Реувена и просят: «У нас много скота, а Гилад — страна пастухов. Загоны построим для скота нашего и города для детей». Вслед за этим они готовы пойти со всем народом и помочь ему покорить страну. Моше соглашается и говорит: «Стройте же города для детей и загоны для скота. Что произнесли устами, то и делайте». Он перевернул порядок действий. Они сначала сказали о скоте, а потом о детях: «Заботились об имуществе больше, чем о сыновьях и дочерях, поставив скот перед детьми. Сказал им Моше: Не так нужно делать — главное сделайте главным, а второстепенное оставьте второстепенным. Сначала стройте города для детей, а уж потом — загоны для скота» (Раши).
А мы стоим, смотрим и удивляемся. Возможно ли такое? Разве может человек поставить имущество выше своих детей? Ведь нет ничего дороже их, и над богатством человек трудится ради детей, ради их счастья и достатка.
Все действительно так и есть. Но давайте проверим самих себя: сколько времени в жизни и каждый день мы посвящаем деньгам, работе и финансам, а сколько времени и внимания — сыновьям и дочерям? Сколько супруге и семье? Разве сами мы не превращаем главное во второстепенное, а второстепенное в главное?
Это больное место на протяжении всей недели, но хотя бы в святой шаббат, когда мы не занимаемся деньгами, давайте же посвятим все внимание семье! Пусть хотя бы в дни отдыха семья сумеет укрепиться (Майян а-Шавуа).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский