«И длилась жизнь Сары сто двадцать семь лет — это годы жизни Сары» (23:1). Раши комментирует: «Все они были одинаково хороши». Рав Галинский говорил в связи с этим:
Непонятно! Разве девяносто лет бесплодия были так же хороши, как и рождение нашего праотца Ицхака? Когда Сара приближала женщин к Б-гу, разве это было так же хорошо, как и то время, когда ее забрал фараон? Пир в тот день, когда Ицхак был отнят от груди, был так же хорош, как и время, когда Сара кричала: «Обида моя из-за тебя»?
Несомненно, если так написано, значит, все так и было. Но вопрос в том, как можно жить и чувствовать добро, когда происходит зло?
И если весь вопрос в этом, то он касается и нас: мы тоже хотим узнать, что нужно для этого сделать, в любой беде, какая бы ни пришла.
Ответ на это я получил однажды, когда ехал в автобусе из ешивы Хадера в Бней Брак. Это был автобус, идущий со всеми остановками из Хайфы. Он был наполнен до предела. Выбора не было, и я поехал стоя. Рядом со мной стоял религиозный еврей с сияющим лицом. На протяжении всего пути он напевал радостные песни и притопывал ногами, словно в танце.
Мне стало любопытно. Я люблю радость — она служит горючим для восхождения вверх. Я улыбнулся ему, и он посвятил меня в свою радость: «Я еду на свадьбу моего племянника в Бней Браке». Я пожелал ему удачи и все понял.
Если он едет на свадьбу, то танцует уже в дороге.
Гемара говорит (Моэд Катан 25 б), что когда душа праведника поднимается на небо, то «Восседающий на верхних небесах (Святой, благословен Он) радуется и торжествует в связи с приходом к Нему чистой и праведной души. Он радуется ей как новой невесте». Это и вправду «радость свадьбы». Когда человек движется к вечной жизни, где будет «созерцать благодать Б-жию и пребывать в Его чертогах», где «праведники сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шхины» (Брахот 17 а), как ему не радоваться в пути, как не плясать от счастья?
В связи с этим расскажу следующее.
Как-то раз я был в Нью-Йорке и там устроил встречу с одним богатым евреем, чтобы попросить его сделать пожертвование для учреждений, где изучают Тору. Поехал я в Манхэттен, добрался по указанному адресу и увидел огромный небоскреб. Какой там был подъезд, какие колонны, какое великолепие! Но где же сам владелец? На шестидесятом этаже. Я поднял голову и попытался определить, где это. Окна казались маленькими точками. Ладно, входим. Поднимаемся на лифте, подходим, секретарша дает пропуск, заходим внутрь. Огромное окно, весь город простирается, словно на ладони. Я посмотрел вниз: улица казалась узкой ленточкой, машины — размером с ноготь, люди — как острие булавки. Тогда я понял: когда мы копошимся внизу, на земле, валяемся в грязи, то все низкое кажется большим и важным, а высокие и духовные вещи выглядят очень маленькими. И нет сомнений, чем мы выбираем заниматься — конечно же, реальными и важными вещами.
Но когда удостаиваемся подняться, то смотрим вниз и видим, насколько все это мелко и ничтожно. Тогда то, что внизу, уже не беспокоит и не мешает. Может быть, докучает, не более.
Знаете, я молюсь в «Лидермане». Там нет в полном смысле слова постоянных мест, как и нет и постоянных молящихся. Но миньяны там собираются. Я молился рядом с важным аврехом (изучающим Тору). После молитвы поинтересовался его делами: «Состояние улучшилось?»
Он оторопел, нахмурил лоб. Старался вспомнить и удивлялся: а что было не так? Может, я перепутал его с кем-то другим, бывает. Ведь у него, слава Б-гу, все в порядке.
Но я настойчиво хотел исполнить с ним заповедь навещать больных: «Позавчера у вас чесалась рука, ее укусил комар!»
«Ах, это!» — ответил он равнодушно, — «Это ничего, и к тому же уже прошло».
«Благословен Исцеляющий больных!» — прочел я с чувством.
Вы ведь и сами понимаете, что из комариного укуса не делают проблемы. А что такое все тревоги в мире, как не укус комара?
Если мыслить так, то нет никакого «зла». Есть лишь добро (Ве-игадта).
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его