Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость

«И отдал Моше сыновьям Гада и сыновьям Реувена, а также половине колена Менаше бен-Йосефа царство Сихона» (32:33). Когда Моше захватил царство Сихона и Ога, представители колена Гада и Реувена захотели поселиться в этой стране. Моше согласился, но при одном условии: вместе с ними будет проживать половина колена Менаше. Почему?

Объясняет Нацив из Воложина, что сыновья Менаше разбирались в Галахе. Моше хотел поселить их вместе с коленами Гада и Реувена, чтобы у последних была возможность консультироваться. Отсюда и вытекает правило, согласно которому еврей должен жить в месте, где изучают Тору (в Талмуде, в частности, приведен запрет покидать Вавилон, в котором в ту пору процветали центры еврейского образования).

Но при этом следует задать еще один вопрос. Не только колено Менаше разбиралось в Галахе, но и колено Иссахара, а также колено Иегуды. Почему же Моше остановил свой выбор не на них?

Мудрецы дают следующий ответ. Если спросить малыша в хедере, почему братья Йосефа, оказавшись в Египте, надорвали на себе одежду в знак траура, будет получен моментальный ответ: «Именно Менаше, сын Йосефа, обвинил их в воровстве кубка. Поэтому братья тотчас порвали на себе одежду».

Прошло 250 лет, сыновья Гада и Биньямина получили надел — земли Сихона. И именно половина колена Менаше поселилась вместе с ними. Из-за Менаше братья рвали одежду, а теперь колено Менаше оказалось «разорванным» по обе стороны реки Иордан.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич