Как известно, огонь на жертвенник спускался с небес. Зачем же нужны были дрова? Автор книги «Сефер а-хинух» отвечает: для того, чтобы скрыть чудо.
Похожее событие произошло после выхода из Египта. Войско фараона погналось за евреями. Египтяне были уверены, что еще час-другой, и бывшие рабы станут рабами в очередной раз. Солдаты стреляют из лука, но облако, которое сопровождает колонну евреев, отражает атаки.
Внезапно сильный ветер заставляет фараона и его войско пригнуться. Египтяне продолжают преследовать бывших рабов. Перед ними — Красное море, которое расступилось на 12 проходов, по каждому на колено Израилево.
Войско фараона увидело, что происходит чудо. Однако сам фараон был непреклонен и приказал двигаться дальше. Конница нашла погибель в водах сомкнувшегося моря.
Странно, не правда ли? Фараон не был глупцом, однако пренебрег чудом, которое происходило у него на глазах. Дело в том, что именно так устроен человек: он привык не обращать внимание на чудеса.
Вернемся к храмовому жертвеннику. Предположим, что каждая семья приносила жертву всего лишь раз в месяц. Это означает, что ежедневно на жертвеннике запекалось 20 тысяч туш, при том, что дрова под ним поставлялись всего два раза в день. Двадцать тысяч туш — и несколько бревен…
Всем было понятно, что огонь поддерживается под жертвенником чудесным образом, исключительно волей Всевышнего. Однако Творец хотел сделать это чудо неявным. Поэтому Он потребовал, чтобы жертвенник растапливался обычными дровами.
Давайте перенесемся в нашу эпоху. Представим себе человека, который выпал из лодки в море, кишащее акулами. Сколько минут он продержится на плаву? Через сколько мгновений его будет ожидать мучительная смерть от зубов хищника? Если б нам рассказали, что такой человек продержался в воде неделю, мы бы в восхищении сказали: «Какое чудо!»
А теперь посмотрите на Израиль, который окружен странами, желающими его гибели. За счет чего эта страна более 60 лет держится на плаву в не самом подходящем для жизни и сельского хозяйства климате, от войны к войне, от кризиса к кризису?
Давайте же поблагодарим Творца за повседневные чудеса.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его