«И будет, когда принесет человек жертву Б-гу» (Ваикра 1:2). В Талмуде объясняется, что слово «человек» («адам» на иврите) упоминается не случайно — это намек на Адама, первого человека, которому в этом мире принадлежало всё, и поэтому он не боялся нарушить запрет на воровство. Точно так же еврей в эпоху Храма должен был позаботиться о том, чтобы животное, которое он собирался принести в жертву, не было бы ворованным или незаконно отобранным у другого человека.
Если нам расскажут о богаче, который скопил свое состояние на сомнительных сделках, мы отнесемся к этому отрицательно. Но если нам сообщат, что такой человек стал крупным меценатом, мы вздохнем с облегчением: «По крайней мере, сейчас он искупает грехи юности».
Это крайне неправильная точка зрения. В книге пророка Йешаягу сказано: «Ибо Я, Г-сподь, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость» (Йешаягу 61:5). Слово «несправедливость» («авла») можно прочесть как «ола» (жертва). Всевышний не любит грабителей, которые рядятся в тогу праведников и приносят искупительные жертвы, не исправившиься.
В нынешней недельной главе рассказывается о наказании, которому подвергается человек, принесший ложную клятву. Следующая история произошла в Багдаде, раввином которого был рабби Моше-Хаим, дедушка Бен-Иш-Хая. Однажды к нему пришли двое бизнесменов, которые не поделили между собой определенную сумму денег. Рабби Моше-Хаим вскоре понял, что истец прав, а вот ответчик-лгун готов поклясться в своей правоте.
Тогда раввин обратился к ответчику: «Готов ли ты поклясться — но не на свитке Торы — а на Скрижалях Завета?» Параллельно раввин попросил своего служку окунуться в микву, а затем принести из синагоги две скрижали, которые висели над сейфом со свитками Торы.
Ответчик в ужасе представил себе, как он будет стоять, подобно Моше, с двумя скрижалями и говорить неправду… Он тотчас упал на колени и признался во лжи.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его