«Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали они себе тельца литого и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской» (Ки тиса 33:8). Как известно, к Торе сначала вызывают коэна и левита. В этой главе коэну отводятся 44 предложения, а левиту — 46. Остальным пятерым вызванным к Торе остаются 43 предложения.
В книге «Маген авраам» написано, что принято вызывать левита именно тогда, когда в недельной главе рассказывается об изготовлении Золотого тельца. Поскольку левиты не принимали участия в этом грехе, они не обидятся, услышав полное описание данного происшествия. А вот если бы к Торе вызвали обычного еврея, ему неприятно было бы слышать, что его далекий предок так ужасно себя повел.
Постойте, постойте, — скажем мы автору. — Неужели вы действительно думаете, что отдельно взятый еврей обидится, узнав, что его прапрадедушка не протестовал против изготовления тельца?
Отрывок, который достался коэну, можно было бы разделить между двумя людьми — коэном и левитом. Тогда третий по счету фрагмент недельной главы достался бы раввину общины. Учитывая тонкий склад души, он действительно мог бы тяжело принять написанное в Торе. Но обычный человек не повел бы бровью.
Те, кто так считают, забыли написанное в Талмуде. Давным-давно чтение Торы происходило с учетом местной специфики. В Эрец-Исраэль арамейский вытеснил иврит, и поэтому во время чтения Торы специальный человек переводил ее слова на арамейский — для не самых образованных прихожан синагоги. Недаром и по сей день в общине евреев из Йемена пользуются молитвенником, в котором отрывок из Торы, который читают в Шавуот, снабжен переводом.
В Мишне, трактат «Мегила», написано, что рассказ Торы об изготовлении золотого тельца следует читать и переводить. Мудрецы задаются вопросом (см. Талмуд, трактат «Мегила» 25б): собственно говоря, в чем тут дилемма? Почему авторы Мишны указывают нам на это? Неужели кто-то считает, что отрывок о золотом тельце не следовало переводить на арамейский? Они объясняют, что истинное раскаяние наступает только тогда, когда человек осознает всю низость греха.
Рассказывают, что одной синагоге на женской половине находилась простая и добрая женщина. Когда она услышала чтение главы из Торы, повествовавшей о том, как Йосефа, который пришел к братьям в Шхем, продали в рабство, она расплакалась: «Б-же, спаси невиновного мальчика!»
Через год кантор дошел до места, где рассказывается о Яакове, который послал Йосефа к братьям в Шхем. Женщина воскликнула: «Йосеф, ты опять к ним идешь? Прошлое ничему тебя не научило?!»
Эта история, смешная и грустная одновременно, показывает, как надо относиться к событиям, описанным в Торе, прочувствовать их и пропустить через себя.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его