«И поднялась Ривка и ее девушки, и сели они на верблюдов, и последовали за мужем» (Хаей-Сара 24:61). Зачем нужны такие подробности? Почему нам необходимо знать, кто за кем ехал? Чтобы ответить на эти вопросы, процитируем Талмуд.
«Маноах, отец Шимшона (Самсона), был необразованным человеком. Написано: “И пошел Маноах за своей женой” (Шофтим 13:11). Сказал рав Аши: он даже в талмуд-торе не учился, ибо сказано: “И поднялась Ривка (…) и последовали за мужем”. За мужем, а не муж за ней!» (трактат «Брахот» 61а)
Тора учит нас правилам повседневного поведения, а также законам скромности. Во времена Талмуда дети с малых лет знали, что не мужчина должен идти за женщиной, а наоборот, поскольку это нескромно. Ученики талмуд-торы не просто читали Пятикнижие, а усваивали приведенные в нем законы и применяли их в повседневной жизни.
Но кто сказал, что Маноах не учился в талмуд-торе? А может быть, он просто прозевал тот момент, когда меламед преподавал главу «Хаей-Сара»? Прежде, чем мы ответим на этот вопрос, давайте сделаем небольшой исторический экскурс.
Как известно, грядущее Избавление напрямую связано с уничтожением памяти об Амалеке. Царь Шауль был направлен с этой миссией, но не выполнил ее. Царь Давид послал военачальника Йоава, но тот уничтожил только мужчин-амалекитян (Млахим 1 11:15). В Талмуде написано, что когда Йоав вернулся с поля боя, Давид спросил его, в чем причина такого выборочного исполнения Б-жественного повеления. Тот ответил: «В Торе написано: “Сотри мужчин (захар) Амалека” (Дварим 25:19)». Царь удивился: «Нет, заповедь гласит: “Сотри память (зехер) об Амалеке”! Йоав объяснил, что его учили читать “захар”, а не “зехер”.»
Тогда Давид нашел раввина, у которого в детстве учился Йоав, и процитировал ему стих из книги пророка Йермиягу: «Проклят тот, кто нерадиво исполняет дело Г-сподне, и проклят тот, кто меч свой отвращает от кровопролития» (Йермиягу 48:10).
В комментариях Тосафот объясняется, что этот раввин учил детей правильному прочтению слова зехер. Но вина его заключалась в том, что он не удосужился проверить учеников и убедиться, что абсолютно все читают правильно.
Учитель должен проверять познания учеников. Соответственно, если Маноаху не было известно, что мужчина должен идти впереди женщины, вывод напрашивается один-единственный: он не учился в талмуд-торе!
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его