«И упрашивал он их очень, и зашли они к нему и вошли в его дом; и он приготовил им угощение, и пресные хлебы испек, и они ели» (19:3). Когда в Румынии и Венгрии установился пронацистский режим, на евреев был наложен ряд ограничений, а в обществе создалась погромная атмосфера.
Вскоре гитлеровцы захватили Венгрию. Евреи были отправлены в концлагеря. Некоторым удалось пересечь границу с Румынией и спастись. Румынские власти, в свою очередь, преследовали беженцев и при ближайшей возможности выдавали нацистам. Более того, было опубликовано постановление: за укрывательство беглеца — высшая мера наказания.
Попытаемся поставить себя на место румынских евреев. Представьте: идете вы по улице и видите еврейскую семью. По внешнему виду понятно, что это беженцы из Венгрии. Будучи смелым и благородным человеком, вы подходите и шепчете: «Я готов вас спрятать! Я тоже еврей!» В ответ вы слышите: «Нет-нет, спасибо, мы не хотим, чтобы вы рисковали. Мы как-нибудь сами справимся».
Ф-ф-ф-фу, от сердца отлегло. С одной стороны, вы продемонстрировали широту души, с другой — не придется рисковать жизнью, дрожа от каждого стука в дверь.
Такое поведение не сравнится с героизмом Лота, который жил в Сдоме — логове разврата и злодейства. Несмотря на грозившее ему наказание, он открыл дверь и пригласил путников войти. Лот не побоялся пожертвовать личной безопасностью и высокой должностью (в мидраше написано, что он был судьей).
Путники отказались: «И сказали: нет, ибо на улице заночуем». Лот мог спокойно вернуться к своим делам. Всё, что он мог, он сделал. Но Лот продолжал умолять путников остаться на ночлег.
Откуда у Лота, не отличавшегося праведностью, появилось такое упорство и готовность рисковать? Раввин Натан-Цви Финкель, «Дедушка из Слободки», дает следующее объяснение. Лот сопровождал Авраама в его походах. Гостеприимство и праведные поступки праотца стали школой жизни для Лота. А в других сферах его поведение осталось неидеальным.
Мораль: все мы не должны полагаться только на то, что мы привыкли исполнять автоматически. Да, мы соблюдаем кашрут и шаббат, надеваем тфиллин. А что с другими заповедями? С сосредоточенностью во время молитвы? С запретом сплетничать и злословить?…
(из книги «Мааян а-шавуа»)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его