«Когда выйдешь на войну с врагом и возьмешь пленников» (21:10).
Орах Хаим а-кадош пишет, что в этой фразе из Торы можно усмотреть намек на жизнь человека как на войну с йецер ара, как написано в Авот: «Кто герой? Тот, кто побеждает свой йецер». И поэтому в первых словах «כי תצא למלחמה» под буквой ламед стоит патах (ламилхама), указывая, что эта война известная всякому человеку, с врагом, который никогда не сдается, не унимается и остается врагом навсегда. Но если выйдем на эту войну, нам, с Божьей помощью, обещана победа — «и отдаст АШем трофеи в руку твою».
Гаон Озен Маран рассказал притчу, основа которой в книге «Йеарот дваш»:
О министре, который взбунтовался, нагрубил царю, и его выгнали из дворца. Сел он в карету и покатил в дальнее место. Там встретили его с трепетом, зная, как он важен при дворе, советы его принимают и просьбы исполняют. Поэтому приняли по высшему разряду. Если бы он поддался соблазну думать, что все эти многочисленные почести получает благодаря выдающимся личным качествам и заслугам, он бы чувствовал себя спокойно и прекрасно. Но вопрос, что если узнают правду о его нынешнем положении? А ведь рано или поздно узнают. Не лучше ли послать царю извинения и просить милости, чтобы вернул меня на место, и тогда по праву удостоюсь почестей.
Мораль ясна: как ни почитают нас сегодня люди, мы знаем, что полны всяких негативных качеств. И в высшем мире все откроется. Так стоит поскорее делать тшуву, выпрямить свой путь и усовершенствовать характер, чтобы удостоиться лучшего отношения (דברים אחדים).
Святой кабалист Йосеф Гикатилья написал «Книгу притч», по существу, книгу определений. Например:
— Что общего между душой грешника и пятном на одежде? — У него много грехов. Есть в Десяти Заповедях запреты «Не желай ни имущества ближнего, ни жены его…», «Не воруй», «Не убивай». Все понимают, что наказание за «Не желай» отличается от наказания за реальную кражу, а наказание вору — от наказания убийце. И соответственно прощение за грех. Грех похож на пятно на одежде. Надо почистить одежду щеткой, стряхнуть пыль и удалить стиркой грязь. Жирное пятно можно снять только специальным средством, некоторые пятна требуют для удаления особо тщательной и трудной работы, а есть пятна, которые вообще нельзя снять…
Так и грехи. Иногда достаточно раскаяться, и они проходят. В других случаях надо плакать, просить, поститься в Йом Кипур и тшува. Для некоторых нужны тяжелые страдания, не дай Б-г. Есть такие грехи, что искупают лишь смерть и геином. А есть те, что вообще не искупишь никогда: «Полное искоренение души, сама виновата»! (אבותינו ספרו לנו, ספר המשלים)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его