Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Если предашь мне в руку этот народ» (20:1). В нашем разделе учили, что удалились Облака Славы от Народа Израиля, когда умер первосвященник Аарон. Тогда амалекитяне подумали, что теперь Небеса дают разрешение сразиться с Израилем, но боялись, что евреи начнут молиться, чтобы они попали в их руки, и получат согласие на свои мольбы. И что сделали? Изменили свой язык, будто они жители Кнаана, чтобы евреи стали молиться о победе над кнаанеями, а к ним эта молитва не будет иметь отношения. Посмотрели евреи: одежда как у амалекитян, а язык кнаанеев, и не знали о ком молить. Сказали: Помолимся вообще. И так сказано: «Предай этот народ в руку мою», и получили ответ на свою молитву.

И в книге «Сиах сарфей кодеш» приводится удивительный вопрос святого гаона, автора Хидушей а-Рим: «Почему же они не сменили одежду вместе с языком, ведь посчитали бы их кнаанеями и не молились евреи вообще, а тогда бы не получили и ответа на свою молитву»?

И дает замечательный ответ: Если бы сменили сразу то и другое, и не только для обмана, превратились бы на самом деле в кнаанеев. И тогда молитва евреев была бы о кнаанеях, и те были преданы в их руки

Мы видим значение языка и одежды.

В книге Пеер Исраэль есть история из нашего времени. О молодом человеке, который ослаб и отдалился духовно. Но ему было неудобно показать это перед знакомыми людьми, поэтому решил уехать заграницу, чтобы вести себя там свободнее. Пришел к своему раввину, ребе «Бейт Исраэль» из Гур, получил прощальное благословение и поехал.

Сразу после этого в дом его родителей пришел посланник от ребе и спросил, оставил ли сын дома свой нарядный субботний халат. Удивилась мать вопросу, но стала искать, и нашла-таки в шкафу.

В первый субботний вечер этого парня заграницей, в дверь гостиницы постучал еврей, попросил передать ему сверток от его ребе и ушел.

Развернул парень сверток и увидел свою субботнюю капоту.

Понял, что глаза ребе наблюдают за ним и не стал менять одежды. И благодаря этому сторонился плохих компаний, и в итоге вернулся к хорошему.

Еврейский народ сохранял свою особенность в Египте, потому что не менял одежду, язык и имена. И хотя опустились там 49 ступеней нечистоты, но одежда и язык сохранили их от полной ассимиляции и порчи и позволили им выйти потом из рабства.

Но и мы подвергаемся влиянию общества с чуждыми ценностями, которое унижает нас. И средства сопротивления у нас те же: сохранять чистоту языка от всякой уличной скверны и грубости, скромность и приверженность к скромной одежде, подобающей учащимся ешив и соблюдающим Тору, как постановили раввины. Особенно это важно во время каникул, отдыха и экскурсий, когда опасность возрастает многократно. Нельзя сбрасывать с себя бремя приличий, надо следить за одеждой и языком. Нельзя изменить установленным обычаям и порядка, чтобы какими вышли, такими и вернулись (Мааян а-шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Долго ищу ответ на вопрос, что такое любовь…

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Перестала испытывать романтические чувства после смерти отца

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Сын крадет деньги из моего кошелька

1 июля, отвечает Ита Минкина

Под руководством Йеошуа евреи пересекли реку Иордан, вошли в Землю Израиля и начали ее завоевание. В Танахе рассказывается, что Всевышний рассек воды Иордана, подобно водам Красного моря, а позже, во время одной из битв, по просьбе Йеошуа остановились Солнце и Луна Читать дальше