«Вот закон о жертве всесожжения» (6:2). Наши Учителя сказали, что тот, кто изучает законы всесожжения, как будто бы принес жертву всесожжения, а изучающий законы повинной жертвы — как будто бы принес повинную жертву. Более того, после чтения этих законов следует сказать молитву: «да будет засчитаны нам эти слова, как будто мы принесли жертву…» Мы просим Всевышнего, чтобы Он засчитал нам слова вместо действий.
Рав Галинский рассказывал: «Я был в Хайфе, и один еврей обратился ко мне с вопросом. Сказано в пророках: “И заплатим за волов устами нашими”, мы читаем главы Торы о жертвоприношениях и нам засчитывается, как будто мы принесли их. Но почему именно волы, ведь есть и другие жертвенные животные — бараны, овцы, козлы, птицы?
Я ответил ему: “Что за вопрос? Если можно платить устами, то почему бы не за самых больших животных — волов?”
На что это похоже? Некий фальшивомонетчик печатает банкноты в сто долларов. Будет ли разумно спросить его: “Почему ты не печатаешь пятьдесят и двадцать”? Если можно печатать сотни — то нет смысла печатать меньшие купюры.»
Отсюда следует очень важная мысль. Наш рот — это «печатная машина». Каждое благословение — это купюра (в духовном смысле, конечно). Каждая молитва — купюра. Но номинал купюры зависит от наших мыслей, от внутреннего намерения. Просто пробормотал — десятка. Немного подумал о смысле благословения — пятьдесят. Сосредоточился на каждом слове — сотня. Зачем же мы печатаем пятерки и десятки вместо сотен?!
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его