Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.

«А оставшееся от мяса жертвы в третий день — сожгите огнем» (7:17). В книге Сефер а-хинух сказано, что в данном стихе есть намек на качество упования на Всевышнего. Приказав нам уничтожить мясо, Он дал нам понять, что мы должны надеяться на Него и не беспокоиться о завтрашнем дне, ведь даст Б-г день — даст Б-г пищу, и не нужно «давиться» едой, которая осталась сегодня.

Именно так ведет себя человек, который уповает на Творца. Он ни о чем не беспокоится и не требует ни от кого помощи. Все его просьбы направлены только к Всевышнему. Он точно знает, что только Творец поможет ему, и поэтому ему жаль тратить время на обращения к другим «инстанциям».

Нам не раз приходилось встречать тех, кто стучатся в двери «влиятельных людей» и пытаются с их помощью обеспечить себе «блат» у «важного чиновника», дабы тот помог им в каком-то вопросе. Они тратят на это очень много времени, гораздо больше чем это необходимо, но в конце концов выясняется, что все их усилия были напрасны и их просьба не была удовлетворена.

Таким людям стоит послушать следующую замечательную притчу.

Некий царь очень любил своих подданных, и старался сделать им добро всеми возможными способами. Будучи мудрым человеком, он обычно маскировал раздачу благ населению под особые «мероприятия».

В дворцовом саду был большой бассейн. Однажды царь созвал своих министров и советников в этом саду, и показал им, что на дне бассейна лежит ларец с бриллиантами и драгоценностями.

«Тот, кто сумеет нырнуть на дно бассейна и достать ларец — получит себе весь этот клад» — объявил царь.

Слух об этом быстро распространился по царству, и все подданные собрались у бассейна, чтобы попытать счастья. Они ни на минуту не сомневались в доброте царя, и знали, что он хочет им добра.

Тысячи людей пытались достать клад, но никто из них не преуспел. Ни один не смог нырнуть так глубоко.

А добрый царь сидел на троне и глубоко переживал из-за того, что его подданным никак не удается получить клад.

И вот, наконец, один из подданных, ученый мудрец, глубоко озадачился этим вопросом — почему никто не может достать ларец из воды. Он хорошенько исследовал бассейн, ларец на дне бассейна и все окружающие бассейн объекты.

И в конце концов ему удалось разгадать загадку и найти причину того, что никто не мог достать ларец. Чтобы проверить свою догадку, он пришел к царю и спросил его: «Обязательно ли нужно намокнуть, когда будешь доставать ларец, или же можно достать его не намокнув?» Понял царь, что мудрец разгадал загадку, и ответил ему, что намокать совершенно не обязательно.

Как услышал это мудрец, залез он на дерево, которое нависало над бассейном, и достал с него… ларец.

Что выяснилось? Царь, жалея проверить мудрость жителей своей страны, повесил ларец на ветки дерева, а ларец в бассейне был просто его отражением!

Тот человек, что нашел настоящий ларец на дереве, получил и его, и почетную грамоту от царя за свою мудрость.

Смысл притчи ясен. Наш Небесный Отец — милостив и милосерден, Он желает воздать бесконечное благо Своим созданиям. А чтобы удостоиться всего этого добра, нужно сделать одно: посмотреть наверх, туда, где висит настоящий ларец с драгоценностями. Другими словами, обратиться к небесам и попросить у Творца, чтобы он исполнил наши желания нам во благо.

А что мы делаем вместо этого? Пытаемся достать ларец со дна бассейна и задействовать различные «знакомства» и «нужных людей», чтобы те постарались устроить для нас различные привилегии. Мы прикладываем к этому гораздо больше усилий, чем это необходимо. А мудрые люди знают, что нужно делать. Они обращают глаза к небу и получают все, что нужно.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его