В недельной главе «Ваякель» сказано: «И не мог Моше приходить в Шатер откровения (…) А Слава Всевышнего наполняет Шатер откровения» (Ваякель 40:35). Согласно книге «Зоар», слова «Шатер откровения» намекают на сердце человека. Когда там пребывает Слава Небес, не остается места для таких чувств как гордыня и эгоизм. Неслучайно Моше был скромнейшим человеком на всей Земле.
Рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай, известный как Хида, был великим знатоком Торы и скромным человеком. Как-то раз он поехал во Францию, чтобы собрать деньги для евреев Эрец-Исраэль. Поскольку все хотел оказать почет уважаемому раввину, Хида столовался в одном доме, а спал в другом.
По вечерам раввин учился в своей комнате. Чтобы прогнать дрему, он решил воспользоваться нюхательным табаком из табакерки. Внезапно рабби Хида вспомнил, что табакерка осталась в доме той семьи, у которой он обедал.
Раввин вышел на улицу, постучал в дверь дома, и вскоре табакерка была ему возвращена. На следующий день Хида попросил молящихся остаться в зале синагоги после утренней молитвы.
Он поднялся на возвышение и произнес: «Мое сердце скорбит из-за того, что меня ошибочно считают уважаемой личностью. Так вот, знайте же, что вчера вечером мое дурное начало возжелало табак до такой степени, что я не мог ему отказать. Поздним вечером я пошел за табакеркой. Вы видите, как я слаб духовно? Я даю обет, что с сегодняшнего дня никогда в жизни не буду нюхать табак!»
Неудивительно, что на таком скромном человеке пребывала Шхина, а его сердце было полно Славой Всевышнего.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его