Всевышний потребовал, чтобы Моше и Аарон встретились с фараоном. Однако косвенным результатом их нелицеприятной беседы стало ужесточение условий рабства.
«И говорил Б-г Моше» (Ваэра 6:2). Автор книги «Сифтей-коэн» сообщает нам подробности беседы. Моше пожаловался Творцу на фараона, который приказал не давать еврейскому народу соломы на изготовление кирпичей. Всевышний ответил ему следующим образом: это обстоятельство доказывает, что избавление близко. Равно как сильные боли предвещают скорые роды, так и беды народа Израиля усиливаются перед духовным и физическим спасением.
Автор книги «Торат-Хаим» указывает на то, что Всевышний использовал разные синонимы в своем ответе: «И говорил Б-г Моше, и сказал ему: Я Г-сподь». Слово «Б-г» символизирует меру суда, тогда как «Г-сподь» — это воплощение меры милосердия.
К раввину Галинскому как-то обратился за советом молодой человек. В прошлом он был далек от еврейских традиций и зарабатывал на жизнь, участвуя в лошадиных скачках, которые проводились в субботу. С уходом из этого прибыльного бизнеса у парня начались финансовые проблемы.
Как могло случиться, что приход к религии повлек за собой кризис? «Почему Всевышний дал мне пощечину вместо того, чтобы оберегать и поддерживать?» — так звучал вопрос, который задал раввину бывший спортсмен.
В ответ р. Галинский процитировал Талмуд. Мудрец Рейш-Лакиш сравнивал людей в этом мире с продавцами керосина и персикового масла. У керосина неприятный запах, поэтому когда покупатель приходит в лавку, торговец говорит ему: «Отмерь нужное количество самостоятельно». Тому же, кто пришел за ароматным персиковым маслом, продавец сообщает: «Подожди меня, я сейчас приду, и мы будем отмерять масло вместе, чтобы приятно пахло и от тебя, и от меня».
Всевышний как будто бы говорит людям, порвавшим с прежним образом жизни: подождите! Я хочу сначала проверить, насколько вы искренни в своих помыслах. Убедившись в вашей искренности, Я помогу вам полной мерой!
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его