Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Чрезмерно сильные страдания указывают на то, что избавление уже близко. История евреев в Египте является подтверждением этого правила.

Всевышний потребовал, чтобы Моше и Аарон встретились с фараоном. Однако косвенным результатом их нелицеприятной беседы стало ужесточение условий рабства.

«И говорил Б-г Моше» (Ваэра 6:2). Автор книги «Сифтей-коэн» сообщает нам подробности беседы. Моше пожаловался Творцу на фараона, который приказал не давать еврейскому народу соломы на изготовление кирпичей. Всевышний ответил ему следующим образом: это обстоятельство доказывает, что избавление близко. Равно как сильные боли предвещают скорые роды, так и беды народа Израиля усиливаются перед духовным и физическим спасением.

Автор книги «Торат-Хаим» указывает на то, что Всевышний использовал разные синонимы в своем ответе: «И говорил Б-г Моше, и сказал ему: Я Г-сподь». Слово «Б-г» символизирует меру суда, тогда как «Г-сподь» — это воплощение меры милосердия.

К раввину Галинскому как-то обратился за советом молодой человек. В прошлом он был далек от еврейских традиций и зарабатывал на жизнь, участвуя в лошадиных скачках, которые проводились в субботу. С уходом из этого прибыльного бизнеса у парня начались финансовые проблемы.

Как могло случиться, что приход к религии повлек за собой кризис? «Почему Всевышний дал мне пощечину вместо того, чтобы оберегать и поддерживать?» — так звучал вопрос, который задал раввину бывший спортсмен.

В ответ р. Галинский процитировал Талмуд. Мудрец Рейш-Лакиш сравнивал людей в этом мире с продавцами керосина и персикового масла. У керосина неприятный запах, поэтому когда покупатель приходит в лавку, торговец говорит ему: «Отмерь нужное количество самостоятельно». Тому же, кто пришел за ароматным персиковым маслом, продавец сообщает: «Подожди меня, я сейчас приду, и мы будем отмерять масло вместе, чтобы приятно пахло и от тебя, и от меня».

Всевышний как будто бы говорит людям, порвавшим с прежним образом жизни: подождите! Я хочу сначала проверить, насколько вы искренни в своих помыслах. Убедившись в вашей искренности, Я помогу вам полной мерой!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан