«Ибо знаю Я его, что заповедает он сыновьям своим и дому своему после него» (Ваера,18:19)
Наш праотец Авраам, мир ему, был верующим, и силой своей святости и веры продолжил освещать путь Исраэлю до конца поколений. Как сказано «Ибо знаю Я (Толковал Раши: люблю его), что заповедает (это означает продолжение) он сыновьям своим и дому своему после него», и как написано в святых книгах, наш праотец Авраам, мир ему, проложил дорогу своим потомкам, которые будут верить в Творца мира и исполнять всю Тору. И когда пробуждается в еврее свет веры в Ашема благословенного, то свет этот приходит от источника нашего праотца Авраама, мир ему.
Но как это происходит. Какова была сила нашего праотца Авраама, укоренившая веру во всех его потомках до конца поколений. Рабейну Цадок а-Коэн из Люблина, благословенна память праведника, объяснил нам это с помощью определения принципов наследственности. Как известно, не каждый левша рождает левшу, и не каждый слепой рождает слепого. Понятно, что вероятность более высока, но не обязательно так случается. То же самое верно относительно талантов, не каждый художник рождает художников, и певец не обязательно рождает певцов. И даже если человек удостаивается сына красивого, сильного, мудрого, нашли наши мудрецы, что его дети глупы. И наоборот, у красивого рождаются уродливые, а у сильного — слабые и наоборот. Но всегда, всегда, человек рождает человека, лошадь рождает жеребенка, осел — осленка, корова — теленка, а овца — ягненка. Какое же определение этого вопроса? Что обязательно переходит по наследству, а что нет?
Ответ: качества не переходят по наследству, но суть переходит. Владение левой рукой и слепота, талант и красота — это качества. Иногда они передаются, иногда — нет. Но человек — это сущность, как лошадь и осел, корова и овца. Суть передается по наследству. Вера нашего праотца Авраама превратилась из качества в суть. Он был пламенем веры, желанием веры. Он и Сара. И все потомки его — верующие. «Как бык родит быка, осел — осла и т.п., так имя Исраэль — это родословие, Исраэль родит Исраэля. И даже если еврей грешит и меняет религию, хас вэ шалом, он не утрачивает имя Исраэль, потому что невозможно изменить свои корни».
Тринадцать детей было у автора книги «Хидушей арим» из Гур, благословенна память праведника, и все умерли при его жизни. Его внука, святого гаона, автора книги «Сфат эмет» из Гур, благословенна память праведника, избрали главой большой общины в Польше еще в то время, когда он был молодым аврехом. Некто высказал удивление по этому поводу перед раби из Гроджиск, благословенна память праведника: ведь с нами живут старейшины, праведники поколения, из домов Пшисхи и Коцка: автор книги «Авней незер», благословенна память праведника, зять Сарафа из Коцка, хороший еврей из Гостинина, раби из Радзимира и другие. почему выбрали молодого авреха? Ответил он ему: приведу тебе пример, на что это похоже.
Альпинист решил взойти на гору, такую высокую, что ее вершину закрывали облака. Он собрал требуемое снаряжение и начал взбираться. Он использовал каждый выступ и каждую впадину, втыкал колья, связывал веревки, карабкался тяжело, со всей требующейся осторожностью, в то время, когда под ногами развевали рты бездонные пропасти. Шаг за шагом, упорно, поднимался он к вершине. И вот, он, наконец, достиг ее. Она не была голой и остроконечной. Это была равнина, устеленная травой. Он нашел здесь несколько горных козлов и подростка! Он был в шоке, его охватило разочарование: он не первый, взобравшийся на эту вершину. Какой позор: подросток опередил его, без дорогого снаряжения! «Как ты взобрался сюда?» — спросил он. Подросток пожал плечами: «Я родился здесь». Как просто…
Ты понимаешь, — сказал рав задавшему вопрос, — мы трудимся до изнеможения, карабкаемся ступень за ступенью по высокой лестнице. Но когда есть такой отец, как праведник раби Авраам Мордехай из Варшавы и такой дед, как автор «Хидушей арим», тогда родятся на вершине… (Ор заруа ле-цадик, ацет) (Мааян а-эмуна)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его