Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Идти по прямому пути

«И не уклоняйся… ни вправо, ни влево» (Ки таво, 28:14)

«Уклониться» на святом языке означает «сойти с пути», даже немного. Когда Моше рабейну, мир ему, увидел терновый куст, горящий в огне, сказал: «Уклонюсь я и посмотрю на это великое зрелище: почему не сгорает куст?» И сказано в мидраше (Шмот раба, 5:6): «Раби Йоханан сказал: пять шагов прошел Моше в тот час. Раби Шимон бен Лакиш сказал: повернул лицо и посмотрел. Как сказано (Шмот, 3:4): И увидел Ашем, что уклонился, чтобы посмотреть». Поворот шеи, вращение головы — и уже отклонился человек.

И заповедано нам не отклоняться ни вправо, ни влево от прямого пути, пути Торы. То есть, не сходить с пути ни единым движением. И задается вопрос: почему? Что страшного, если отклонились в чем-то, немного?!

Ответим на это чудесной притчей, рассказанной гаоном, раби Салиманом Менахемом Мани, благословенна память праведника, равом Хеврона.

Притча о корабле, подплывающем к порту, путь которого пролегал между острыми кораллами и каменными скалами. Капитан оперся о перила и осматривал опасный путь. Испуганно позвал он рулевого: «Быстро вправо, на два градуса», но именно в тот момент заметил моряк чудесную птицу, парящую над землей. Капитан увидел, что корабль несется прямо на острые камни, и в страхе закричал: «Вправо, вправо, быстро!» А моряк не обратил на это внимание. Он был пленен волшебством разноцветных птичьих крыльев. Еще мгновение — и раздался ужасный звук взрыва. Корабль сел на мель, и дно его был пробито… Морская вода захлестнула его, и он начал тонуть. В отчаянии подбежал капитан к моряку, который наконец-то оторвал свой взгляд от птицы, и стал его трясти: «Ты… ты… из-за тебя корабль идет на дно, из-за тебя мы все утонем».

«Оставь, — сказал моряк, извиваясь и пытаясь вырваться, — ты клевещешь на меня. Какая разница для такого большого корабля, если маленький руль повернуть немного вправо»…

Действительно, свободен моряк от всякого наказания, потому что он глупец и не подлежит наказанию… Кто не понимает, что малое отклонение руля определяет направление всего корабля.

Пути человека подобны путям корабля. А руль — это его дела, хорошие и плохие, заповеди и грехи. И теперь понятно, что даже малое отклонение от прямого пути может посадить корабль на мель. И даже малый грех может привести к уничтожению…

Но к чему думать так драматично, говорить о мелях и острых кораллах, которые могут утопить корабль. Давайте говорить о корабле, плывущем в открытом море, спокойном море, где не видно никакой опасности. Его паруса надувает попутный ветер, и завтра они прибудут к месту назначения. Настал вечер, и прежде, чем лечь спать, капитан указал матросу, стоявшему за рулем, прямой путь. Пусть следит за рулем, направление которого столько-то градусов, и все будет идти по намеченному пути. Но что? Матрос тоже хотел спать. Что сделал? Взял веревку и привязал ее к рулю, чтобы не сдвинулся с места. Но рулевой не уследил, и руль был привязан «примерно», на два градуса влево, не более.

Спал капитан, и спал матрос. Корабль продолжал плыть вперед и вперед, по прямой линии. Назавтра удивился капитан, что не видит никакой суши. Они плывут и плывут по открытому морю. Пройден долгожданный остров, оставшийся далеко справа, у них закончилась вода и продукты, а плаванью не видно конца.

И все из-за маленького отклонения…

И об этом говорится в нашем пасуке: «И не отклоняйся от всех слов этих, которые Я заповедаю вам сегодня, ни вправо, ни влево — идти за богами другими, чтобы служить им». Это начинается с малого отклонения, затем заблуждаются, пока не станут служить идолам.

Святой Бааль Шем Тов, да защитят нас его заслуги (Цваат а-Ривш, 9:1) указал на ясный пасук, который мы повторяем дважды в день: «Оберегайте себя, чтобы не уклонились сердца ваши, и уклонились вы» — маленькое отклонение, и тут же: «и будете служить богам другим, и поклонитесь им».

Давайте, прилепимся к прямому пути, к «Шульхан арух», чтобы не отклониться ни на столечко.

Но когда мы говорим о небольшом отклонения, то не обязательно говорим о грехе. У царя Шломо, мир ему, было так много заслуг. Самой важной из них было строительство Храма, но наши мудрецы, благословенна память праведников, приписывают царю Шломо семя его разрушения. Невухаднецар, разрушивший первый Храм, был потомком царства Сва. Кроме того, сказано, что в час, когда Шломо женился на дочери фараона, спустился ангел Гавриэль и воткнул в море тростник. Из него образовался остров, на котором было построен Рим — разрушитель второго Храма.

Но мы должны знать, что писал Рамбам (Алахот Исув, 13:14): «Пусть не придет тебе в голову, что царь Шломо, друг Ашема, женился на нееврейках, он обращал их в гиюр, и тогда женился». А гаон, маран Хидо, благословенна память праведника, говорил от имени своих учителей каббалистов, что его намерение было поднять святые искры, плененные нечистыми оболочками.

Но смотрите, куда это привело через девятьсот лет! К разрушению двух Храмов.

Как мы должны следить, чтобы не привести «дочь фараона» в наш дом, даже когда она приняла «гиюр»… Не внести чужую атмосферу, чужие средства массовой информации, чужую литературу, чужие песни. Которые не «приняли гиюр». Кто знает, на какую мель мы наткнемся здесь, куда увлечет нас окружение, какой «Рим» будет выстроен из этого, и насколько расшатается, халила, великий и святой Храм, который мы выстроили с таким большим трудом. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его