Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Трудно делать замечания, но иногда трудней смолчать»Раби Йосеф-Ицхак из Любавичей
Человеку предъявляются требования в соответствии с его сознанием
Копирование запрещено!

«И сделай шесты из акации и покрой их золотом» (Трума, 25:13)

Сам ковчег не был покрыт золотом. Три ковчега сделал Бецалель, два золотых (внутри и снаружи), а один деревянный (Раши). Но шесты были покрыты только тонким слоем золота.

И сказал Хафец Хаим: как известно, намекал ковчег на мудрецов, а шесты — на поддерживающих Тору. И потому «В кольцах ковчега пусть будут шесты, нельзя вынимать их оттуда», поддерживающий мудреца в этом мире находится с ним в мире будущем.

Но если мудреца можно определить как цельный «золотой ковчег», то нельзя сказать то же самое о поддерживающем Тору. Он будет лишь «покрытый золотом»… (Нецах а-Тора)

Потерянное кольцо

«И сделают Мне святилище, и буду Я обитать среди них» (Трума, 25:8) Тема этой главы — святилище и его сосуды. В предисловии к книге «Шмот» писал рабейну Рамбан, благословенна память праведника, что книга «Берешит» — это книга праотцев, а книга «Шмот» — это книга Избавления. Ее начало — египетское изгнание и выход из Египта, продолжение — рассечение моря Суф и Дарование Торы, а конец — построение святилища. Только тогда была достигнута вершина Избавления, абсолютное отделение от Египта и его культуры и прилепление к служению Творцу. Это учит нас, что физическое Избавление (выход из Египта) несовершенно, если его не сопровождает духовное Избавление (построение святилища). Мы страстно желаем близкого Избавления, которое покончит со всеми бедами и избавит от всех нужд, и мы удостоимся совершенного долголетия, здорового и крепкого, богатства и свободы — но все потому, что оно будет сопровождаться высокой духовной ступенью и чудесной близостью к Б-гу: Оттого и жаждал весь Исраэль его пророки и мудрецы прихода Машиаха, чтобы обрести отдохновение от ига царств, которые не дают им возможности заниматься Торой и заповедями, как подобает, и найти себе покой, и тогда умножится мудрость, и удостоятся они Будущего мира. Ибо в те дни умножатся знание, мудрость и истина. Так как царь из рода Давида будет мудрее Шломо, а в пророчестве велик, почти как Моше рабейну. Поэтому будет учить он весь народ и укажет ему путь к Вс-вышнему» (Рамбам, Тшува, 19:2), «в то время не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества. Поскольку благ будет в изобилии, а всевозможных яств будет, как праха земного, и весь мир будет заниматься только приближением к Творцу. И станут сыны Исраэля великими мудрецами, знающими тайное, и постигнут они мудрость своего Творца, насколько это возможно человеку. Как сказано (Ишайя, 11:9): “Ибо наполнится земля знанием Г-спода, как море полно водой” (Рамбам, конец алахот о царях).

Вершиной египетского Избавления стало построение святилища. Вершиной заселения Эрец Исраэль стало построение Храма. “Ввел нас в Землю Исраэля и построил нам Дом избранный”. И в будущем Избавлении: “Верно будет стоять гора Храма Г-спода во главе гор, и будут стекаться к ней все народы” (Ишаяйя, 2:2).

Чем было святилище, чем был Храм? Что мы потеряли и что просим, чтобы нам было возвращено? Объясним это притчей.

Малышка родилась в добрый час и была любима родителями больше всех на свете. Но особенно ее любила бабушка, мать ее отца, потому что ей дали имя ее матери. Она любила ее больше всех своих внуков и внучек, и к бат мицве девочка получила от бабушки подарок дороже золота: кольцо с драгоценным камнем оникс, принадлежавшее еще бабушкиной маме и передававшееся в их роду из поколения в поколение. Очень красив был камень. Белый, чистый, сверкающий. Как гордилась девочка, возвеличиваясь им в глазах подруг.

Но однажды кольцо потерялось. Исчезло.

Огорчалась девочка, огорчался ее отец, но больше всех огорчалась бабушка. Девочка сожалела о красивом камне, притягивающем завистливые взгляды. А отец сказал: что понимают подруги, что понимает девочка. И отшлифованная стекляшка понравится им и вызовет восторг своим сверканием. Но редкий камень оникс так дорог, что по своей стоимости равен огромному капиталу. Огромное сокровище было у нас, и вот, потерялось.

А бабушка не обращала внимания ни на красоту камня, ни на его стоимость. Для нее главным было наследие предков: ее мама надевала его, и мама мамы до нее, и так поколение за поколением, а сейчас оно потерялось. Как жаль!

Но если бы они знали, что камень оникс “дает человеку привлекательность в глазах тех, кто его видит, и приносит ему успех. И тому, кто носит его в царском доме, он очень ему поможет, и он преуспеет, и к словам его будут прислушиваться” (Рабейну Бхайе, шмот, 28:16). Если бы знали это, поняли бы источник успеха девочки, и почему она всем нравится, и страшились бы перед будущим: кто знает, как преуспеет она, без помощи этого чудесного камня…

Что здесь имеется в виду? Есть те, кто восхищается красотой Храма, и тот, кто не видел его, никогда не видел великолепного здания. Золотая облицовка и роскошь сосудов. Это было почитание Небес и чудесное украшение святости. Некоторые знают, сколько заслуг снизошло на народ Исраэля благодаря Храму, сколько прибылей и богатства, сколько здоровья и долголетия, сколько защиты и спасения. А есть те, кто видит в нем наследие поколений. Это место, где принесли жертвы Адам и Ноах, это место, где был положен на жертвенник праотец Ицхак, и где царь Шломо принес тысячу жертв “ола”. Все верно, но Творец благословенный один знает, как велики его свойства, как велики духовные и материальные блага, проявляющиеся благодаря великому и святому Храму. И есть у нас одна просьба: “Царь милосердный, смилуйся над нами, добрый и творящий добро, желающий нам добра, отстрой Дом Твой, как было ранее, и верни Храм Твой на место его, и увидим мы его отстроенным, и возрадуемся его восстановлению, и верни коэнов к службе их”… (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич