Дисциплина

О том, чтобы быть ангелом

Слово «дисциплина» происходит от слова «дисайпл» — ученик. Если учащиеся считают себя учениками своего учителя, они готовы позволить себя «дисциплинировать». Чем больше они ценят и уважают своего учителя, тем больше их шанс у него научиться. Это также означает, что если в классе создалась такая атмосфера, дисциплина там не будет серьезной проблемой.

Мудрецы учат, что учитель должен напоминать ангела[1]. Здесь есть два аспекта: как учитель себя должен вести, и как ученик его должен воспринимать. Хотя много ценных уроков по хинуху можно извлечь из этого высказывания мудрецов, давайте остановимся на его связи с дисциплиной в классе.

Рав Шмуэль Дов Бер Шнеерсон[2] перечисляет шесть условий успешного обучения: Три из них относятся к ответственности учителя перед учениками, и три — к обязанностям ученика перед учителем.

Учитель должен:

1. Изучить характер, привычки, ситуацию и окружение каждого ученика.

2. Культивировать отношения любви между ними.

3. Терпеливо (курсив мой) следить за его ростом и развитием.

Ученик должен:

1. С уважением смотреть на своего учителя.

2. Доверять своему учителю.

3. Быть послушным.

Очевидно, что выполнение последних трех обязательств зависит от выполнения первых трех. Более того, и первые три также взаимозависимы. Потому что любовь вырастает из знания. Как красноречиво говорит Сфат эмет, человек не может быть милосердным к людям, которых он не понимает[3]. Любовь в Торе даже называется словом «познание»[4]. Обладая таким знанием, вы сможете терпеливо относиться к своим ученикам. Вы не будете выходить из себя, а будете сохранять спокойствие в трудные моменты, и, поступая так, заслужите их уважение, побудив их стать вашими учениками.

Я знаю, это похоже на сказку, но я приведу только одно объяснение, чем учителя похожи на ангелов, и оно покажет, как учитель может достичь своей возвышенной цели.

Фундаментальное отличие ангела от человека выражено его атрибутом омед — «стоящий», а человек называется «голех — “идущий”[5]. Ангел всегда “стоит” на одном уровне, а ребе (учитель) должен продолжать расти, потому что он не может стимулировать любовь к учению, если его собственная учеба не движется, не прогрессирует. Но этот рост должен происходить вне класса. А внутри него учитель должен концентрироваться только на благе своих учеников.

Если воспитатель будет помнить об этом, его терпение станет несравненно больше. И он будет хотеть только одного — блага ученика. Так же и родители, если они рассматривают ребенка не как свою собственность, а как святой залог, они будут спокойнее и объективнее. Учитель, если он заботится только об учениках, излучает спокойствие, заботу и уверенность. И дети инстинктивно обращаются к такому учителю, чтобы он их направил, а дисциплинарные проблемы возникают редко.

Помните, дети есть дети. Их энергию иногда необходимо направлять, а иногда выпускать. Небольшой беспорядок — это признак жизни. Дети не должны — и не будут — все время сидеть, сложа руки. Но эта проблема не должна заботить новых учителей. Только помните, что вы не имеете дело с разрушительной энергией, вы направляете созидательную энергию. Это одна из радостей обучения.

Резюме

До начала обучения, постарайтесь понять детей, добейтесь их доверия и направляйте их конструктивную энергию.

[1] См. Хагига, 15б и Моед катан, 17а.

[2] Один из любавических ребе (1860-1920), см. Хай элул, гл. 13.

[3] См. Сфат эмет к Дварим, стр. 92, ч. 2, гл. 14, прим. 14. См. также Сефер аяшар (изд. Эшколь), стр. 36: Как мы видим, каждый понимает то, что свойственно его виду, например, люди усваивают мудрость, а лошади и другие животные — нет, потому что мудрость не для этих видов. И подобно этому, человек может общаться с другим человеком или животное с другим животным без затруднений, и слушающий может понять намерения говорящего, потому что оба они одного вида (говорящие). Так, рука может воспринимать тепло, влажность, холод и сухость, потому что сама может быть теплой, холодной, влажной и сухой. Но рука неспособна воспринимать мудрость, скромность, любовь или страх… потому что это вещи другого типа.

[4] См. Раши к Брейшит, 2:3.

[5] См. Зхарья, 3:7. См. также Ма»гараль, начало Друш аль аТора, где он объясняет, что человек был назван Адам, потому что был создан из адама, земли. Как земля ценна своим потенциалом, способностью поддерживать жизнь, так и ценность человека определяется его потенциалом (курсив мой). «…в отличие от других созданий (тоже сотворенных из земли), (человек) получил имя, производное от имени земли…потому что земля способствует росту и плодоношению растений и деревьев, она наделена потенциалом, благодаря которому воплощается все остальное. И ценность человека — тоже в его потенциале, он воплощает свое (внутреннее) совершенство». Кроме того, комментарий Гаона из Вильно к Мишлей, 15:24 указывает, что человек или прогрессирует, или деградирует, потому что застаивание неизбежно ведет к деградации. «Человек назван “идущим”, потому что он должен постоянно подниматься с уровня на уровень. А если он постоянно не поднимается, то, не дай Б-г, падает, потому что для него невозможно стоять на одном месте» (курсив мой).