Отец обязан учить детей Торе. Сказано: "И ты обучи своих детей [заповедям]"21. Матери тоже отвечают за обучение детей мицвот, за привитие им нравственных понятий. Особенно велика их роль в воспитании маленьких детей22.
Занятия с детьми — это еще одна возможность личного общения с ними. Сам факт, что в течение продолжительного времени родители сидят рядом с ребенком, занимаются только им одним, — особое событие для него. Совместные занятия всегда требуют активного двустороннего участия в учебном процессе: родители и ребенок обсуждают материал, задают друг другу вопросы, делают упражнения, высказывают мнения. Т.е. на всех этапах занятий создаются условия для интенсивного общения.
Однако занятия с родителями иногда становятся неприятным переживанием для ребенка. Если родители нетерпеливы и вспыльчивы, ребенок не только не стремится к совместным урокам, он их просто боится. Чрезмерная критика или слишком высокая требовательность тоже пугает его. Если взрослые хотят использовать занятия для укрепления взаимной симпатии и взаимопонимания, им следует быть крайне осторожными в выборе методов обучения и линии поведения на уроке.
Само предложение вместе позаниматься должно быть сделано соответствующим тоном: приветливая улыбка скорее вызовет желание заниматься, чем холодный, строгий приказ. Дружеские жесты, рука на плече, одобрительный кивок создадут более естественную обстановку во время урока. И, несомненно, во время занятий должно быть больше одобрительных слов и похвал, чем замечаний и поправок.
Даже для исправления ошибок можно найти теплые слова. Ведь цель занятий не только в том, чтобы развить у ребенка учебные навыки и выполнить конкретные задания. Не менее важно укрепить в нем уверенность в себе. Критика разрушает веру в свои силы, а похвала дает почувствовать, что ты в состоянии добиться успеха. Приведем пример. Ребенок вручает учителю неряшливую работу по правописанию, и учитель отмечает в тетради: "Грязно!" Поможет ли ученику эта реплика написать работу лучше и аккуратнее? Сомнительно. И, что самое важное, в замечании учителя отсутствуют конкретные указания, что именно не в порядке и как исправить ошибку. В результате ребенок будет по-прежнему писать не стараясь. Прежде всего следует поискать в работе хоть что-нибудь, достойное похвалы. Среди расползающихся, бесформенных букв можно найти хоть одну удачную и показать ее ученику: "Эта буква получилась у тебя лучше всех. Постарайся написать и другие не хуже". Так ученик почувствует, что он в состоянии хоть что-то сделать правильно и что ему под силу справиться и с остальными буквами. На следующем уроке учитель отметит прогресс ученика: "Посмотри! Сегодня почти ни одна буква не выходит за линеечку! Ты видишь, как красиво получилось! А эта буква написана с правильным наклоном." Так, шаг за шагом, постоянно подчеркивая уже имеющиеся достижения, учитель добьется от ученика более высокого уровня исполнения.
Родители, занимаясь со своим ребенком, тоже могут использовать этот педагогический прием — начинать занятия с констатации успеха, с похвалы за выполнение той части работы, которая ребенку удалась. Этот подход не только поможет ему приобрести необходимые навыки, но и вызовет положительное отношение к занятиям. Приятные детские впечатления от занятий сохранятся на всю жизнь и укрепят в ребенке желание учиться охотно и с интересом.
Пример! Неправильно:
Мать: Хаим, давай повторим вчерашний урок.
Ребенок: А почему Хана ест печенье?
Мать: Неважно, что делает Хана. Открой книгу и начинай. Переведи первую строчку.
Ребенок: "И Ашем сказал!..." Аши, не трогай мои карандаши!
Мать: Хаим, пожалуйста, следи за своей работой, а не за тем, что делает Аши.
Ребенок: Но он трогает мои карандаши!
Мать: Давай начнем сначала. Переводи.
Ребенок: "И Ашем..." Ой, книга упала!
Мать: Послушай, это невозможно. Мы сидим уже десять минут и не перевели еще ни одной строчки. Ты валяешь дурака и не хочешь сосредоточиться. Зря уходит и твое время, и мое. Мне надоело такое поведение!
Правильно:
Мать: Хаим, давай повторим вчерашний урок.
Ребенок: А почему Хана ест печенье?
Мать: Так, хорошо, я вижу, ты уже достал учебник и готов к работе. Переводи первую строчку.
Ребенок: "И Ашем сказал..." Аши, не трогай мои карандаши!
Мать: Так, "Ашем сказал..." Продолжай, пожалуйста.
Ребенок: "И Ашем сказал: пусть будет свет". Ой! Упала тетрадь!
Мать: Молодец, правильно перевел. Дальше.
Комментарий
В обоих примерах Хаим ведет себя одинаково, независимо от реакции матери. Он легко отвлекается от занятий, не умеет сосредоточиться на главном. В "неправильном" диалоге поведение сына все больше и больше раздражает мать. Каждый раз, когда ребенок отвлекается, говорит что-то, не имеющее отношения к уроку, она делает критическое замечание. В конце концов она не выдерживает и прерывает занятия "обвинительной речью". Вряд ли Хаим воспримет этот урок как "позитивное общение", вряд ли мамина реакция покажется ему проявлением любви. Скорее всего, он почувствует, что опять сделал что-то не то: огорчил маму, сорвал урок..
Из "правильного" диалога видно, что и с непоседой, которому явно недостает элементарных навыков поведения на занятиях, урок может проходить плодотворно. Мать не обращает внимания на все неуместные и отвлекающие комментарии Хаима и продолжает урок, будто тот ведет себя примерно. В результате мальчик расценит урок как приятное и стоящее дело. Постоянная словесная поддержка создаст у него впечатление, что с заданием он справляется успешно и что мама, несомненно, относится к нему хорошо. Мать обращает внимание только на положительные стороны его поведения, поэтому негативные явления — рассеянность, неспособность сосредоточиться — будут, скорее всего, у ребенка постепенно ослабевать.
Если этого не произойдет, следует применить более активные воспитательные средства: отметить похвалой даже самые слабые успехи, эмоционально реагировать на них, обещать приз за удачу и т.д. Если же позитивный подход не приведет ни к каким результатам, придется прибегнуть к негативным методам воздействия. Однако они должны составлять незначительную часть всего общения. (Методика эффективного наказания будет обсуждаться позже. На данном этапе мы знакомимся с тактикой позитивного подхода, и его возможности должны быть полностью исчерпаны.)
Пример 2 Неправильно:
Взрослый: Ты читаешь слишком быстро. Не торопись и произноси все буквы правильно.
Правильно:
Взрослый: Так, какая первая буква в слове? Так, хорошо! А вторая? Правильно. Теперь прочти обе буквы вместе... Молодец! Поехали дальше. Следующее слово...
Комментарий
К сожалению, многие родители (и учителя) акцентируют внимание на ошибках, а не на удачах. Например, ваш ребенок учится читать и правильно, без ошибок прочитал целую строчку. Тут следовало бы его похвалить, но вы молчите — ни слова одобрения. Но вот он запнулся, не знает, какая буква следующая. Тут наверняка найдутся подходящие слова для выражения вашего недовольства. Хотя общеизвестно, что гораздо полезней хвалить за удачную работу и не злоупотреблять критическими замечаниями ("Правильно... Хорошо, продолжай... Очень хорошо... Попробуй еще раз"...). Каждый этап занятий следует начинать с более легкого материала или с того места, которое более всего удается ребенку. Слова "неправильно", "неточно" вряд ли помогут достигнуть успеха. Укажите ребенку, что он делает правильно, а над чем следует потрудиться еще. В занятиях целесообразно продвигаться постепенно, чтобы сделать работу посильной для ребенка. Безусловно, эта тактика поможет улучшить климат во время занятий. Однако следовать ей не всегда легко. Дело в том, что родители очень чувствительны к интеллектуальным достижениям своих детей. Они неравнодушны к тому, как развивается их ребенок и как он успевает в школе. Именно эта заинтересованность и вызывает у родителей нетерпение и раздражительность во время занятий. Это настроение передается ребенку, у него возникает чувство разочарования. Он становится более упрямым и непокорным и еще больше провоцирует взрослого на негативную реакцию. Если это произошло, прервите занятие или вовсе откажитесь от совместных уроков. В этой ситуации лучше нанять репетитора или попросить другого человека позаниматься с ребенком. Тогда излишняя чувствительность взрослого не помешает учебе, и, что самое главное, будут сохранены хорошие отношения с детьми.
21 Дварим 6:7.
22 Шла акадош, Шеар аасийот.