Темы: Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир
У знакомого еврея жена умерла при родах, оставив ему сына. Сейчас мальчику 4 года. Как ему объяснить, где его мать и почему её не стало? N.
Уважаемая N.,
Вы задаете очень непростой вопрос. И ответ на него во многом зависит от человека, который ухаживает и воспитывает ребенка. Здесь очень важен контакт с ребенком, доверие ребенка к взрослому, а также такт воспитателя и понимание, что ребенку, конечно, нужна мать, но теперь, когда ее нет, ему нужен взрослый, который любит его, не боится его вопросов и не отводит глаз. И у которого достаточно мужества иногда признать, что и ему, взрослому, тоже больно и тоже ее не хватает…
Как объяснить? Надо понимать, что по мере взросления ребенка этот вопрос будет задаваться вновь и вновь, дополняться другими вопросами, на которые именно сейчас ему важно услышать ответ. Иногда сам вопрос может означать не только непонимание случившегося, но и приглашение — потребность ребенка поговорить об этом, поговорить о маме. И эта потребность может возникнуть внезапно, когда он вдруг увидит мамину фотографию, когда увидит чужую женщину с коляской, когда побывает в гостях у друга. И нет смысла говорить: «Мы только два дня назад говорили, я все объяснил!» Есть потребность говорить — значит, надо поговорить. Иногда задать вопрос: «А что ты думаешь? Что чувствуешь?» и не спорить с тем, что скажет ребенок. С чувствами не спорят, тем более, с такими. Просто прижать к себе, обнять, рассказать, какая хорошая она была…
1. Хорошо, если есть фото, которое при желании легко увидеть. Ее фото не должно быть под запретом.
2. Рассказывать, какая она была хорошая. И как любила смеяться, и что, например, любила готовить и есть, чем любила заниматься, чем не любила… Показать, что она была живым человеком, не каким-то бесплотным ангелом.
3. Всегда заверять, что очень любила его и сейчас любит. А откуда это известно? А вот так, это факт. Просто это так, и все. Рассказывать, как всегда мечтала о таком мальчике, как он.
4. Где она сейчас? Она в раю. Там ей очень хорошо, и там она продолжает его очень сильно любить и молиться Всевышнему, чтобы у него, у мальчика, все было хорошо. Если взрослому тяжело сказать, что она в раю, поскольку он не верит в рай, можно сказать, что она на небе. Но маленький ребенок может решить, что она — что-то вроде самолета, или искать ее там. Поэтому лучше все-таки сказать, что она в раю, где много праведников и праведниц, таких как она. Даже если она при жизни была светским человеком, сейчас это уже не имеет значения — в этом плане.
5. Говорить мальчику (когда он станет постарше, но можно уже и сейчас), что, когда он делает что-то хорошее и когда он счастлив, то и его мама на небе (или в раю) тоже очень рада. И это — его привет ей. И когда ему снится хороший сон — это ее привет ему. Но даже без снов — она всегда его любит и рада за него, когда ему хорошо.
6. Не говорить ему, что, когда он плохо себя ведет, мама грустная и т.д. Это — когда будет постарше, к этому пониманию человек должен прийти сам. Не превращать маму в запрещенную тему или тайного манипулятора. В таком случае лучше уж ничего не говорить.
7. Хорошо, если ребенок встречается с родственниками или подругами мамы, которые могут ему о ней рассказать. И надо понимать, что некоторые рассказы о маме мальчик захочет слушать сто раз и ему не надоест. Ему нужно рассказывать о том, какой он был, когда был маленьким, во что любил играть, как шалил, что любил и какие слова смешно говорил и т.д. Обычно это рассказывают мамы, и, если мамы нет, нужно чтобы это ему не уставал рассказывать один из взрослых… И сейчас уже вести дневник, записывать его смешные и неожиданные высказывания, что-то вроде «От двух до пяти» Чуковского, забавные и трогательные или необычные события его жизни, поместить туда отпечатки его ладошек. Мама — это не только любовь и ласка, мама — это еще и незримая летопись жизни маленького человека. Повзрослев, он, читая эти записи, подсознательно будет ощущать незримое присутствие матери в своей жизни…
С уважением, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его