Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкин, Домашнее обучение, Методики воспитания, Игры с родителями
Шалом! Я молодая мама, моей малышке уже годик. У меня вопрос касательно ее воспитания. Дело в том, что она очень активный, подвижный ребенок, какие-то игры, где нужно посидеть, ее не интересуют никогда. Зная эту ее особенность, а также начитавшись о пользе собирания пирамидок и строительства башен из кубиков, я занимаюсь с ней этими играми, можно сказать, через силу. Т.е. я ее сажаю, ставлю перед ней пирамидку, и сначала по принципу рука в руке (а сейчас она самостоятельно) мы собираем и разбираем пирамидки, играем в сортировщик и строим башни. Она почти всегда недовольна, плачет, но собирает пирамидки дальше. У меня вопрос — к чему может привести такое мое воспитание? К тому, что она возненавидит эти пирамидки навсегда, или к тому, что она научится сидеть спокойно и заниматься делом? Я за ней наблюдаю и вижу, что истерики сходят на нет, она понимает, что я не отвяжусь от нее, пока она не построит пирамидку, и делает то, что я от нее требую. Как-то замотивировать, пробудить интерес к этим занятиям у меня не выходит, а через силу, боюсь, что она потом сама вообще не захочет ничего учить и делать тоже. Как быть? М.
Дорогая М.!
Задавая этот вопрос, Вы уже вплотную подошли к ответу. Ваше желание молодой мамы так понятно и естественно: дать малышу как можно больше (и как можно раньше!).
Но Вы немного опережаете события. Обучение идет успешно и прививает любимые навыки, прежде всего, когда соответствует физиологическому, или когнитивному, или эмоциональному уровню развития ребенка.
Заставьте ребенка в два года играть на скрипке. Заставить делать можно почти все что угодно, но ведь он возненавидит скрипку, возненавидит занятия, возненавидит музыку вообще. Сколько людей (продолжим пример с музыкой) после окончания музыкальной школы с ликованием закрывало инструмент и больше близко к нему не подходило! Потому что их — заставляли. И это, заметьте, притом, что обучение происходило, когда их развитие было на соответствующем уровне.
Возьмем, например, обычную маму, не имеющую феноменальной одаренности в математике (у нее другие способности), и ЗАСТАВИМ ее СИЛОЙ умножать в уме четырехзначные числа. И так каждый день.
Какова вероятность того, что она полюбит это занятие и по собственной воле захочет его продолжать? Так, ради интереса?
И какова вероятность того, что она это возненавидит?
ЛЮБОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ УРОВНЮ РАЗВИТИЯ.
Если Вы хотите «опередить» уровень (а молодых мам хлебом не корми — дай опередить), обучение надо сделать как можно более —
И ПРЕКРАЩАТЬ ОБУЧЕНИЕ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА РЕБЕНОК ТЕРЯЕТ К НЕМУ ИНТЕРЕС.
Я бы Вам посоветовала кубики на время спрятать. Чтоб дочка о них забыла, так как она их уже ненавидит. Потом достать и посмотреть: подойдет ли она. Если нет, не настаивайте. Максимум, приобретите новые кубики другой расцветки.
Прежде чем научиться строить башни, ребенок проходит в «строительстве» несколько этапов.
Этот процесс со всеми этапами может занять недели и месяцы. Заставлять ее сейчас строить пирамидку — все равно, что заставлять бегать до того, как научилась ползать. Или скакать на лошади аллюром до того, как научится взбираться на нее…
Более того. Дорогие молодые мамы, «приучение» ребенка силой, через плач, пусть вами и движут светлые намерения вести его по пути знаний, граничит с насилием (со всеми вытекающими). Взываю к вам: остановитесь!
Еще пример из этой же «оперы». Мамы заставляют ребенка учиться рисовать домик или человечка, не понимая, что этот, как и любой другой, процесс обучения навыку идет постепенно и ступенчато:
И переход от ступени к ступени занимает месяцы, и даже годы!
Поэтому не торопитесь. Терпение и постепенность, постепенность.
Успеха!
P.S.:
Советую почитать книги известного исследователя и ученого — Пиаже. Это классические исследования развития навыков у детей. А также — замечательную книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Как?».
С уважением, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его