Темы: Наказание, Воспитание детей, Правила хорошего тона, Питание, Дошкольники, Общение с детьми, Игры с родителями
Здравствуйте. Несколько вопросов касательно воспитания. У наших родственников дочери 2,5 года, и у нас подрастает доченька. Увидев что-то у них, мы думаем, как бы мы решили ситуацию. Дайте, пожалуйста, Ваш совет. 1. Можно/нужно ли ребенку во время еды рассказывать сказки? Не будет ли он потом требовать развлечений во время трапезы? 2. Если, когда приходит мама, дите говорит дедушке, что тот уже может уходить, как сказать ребенку, что так не нужно говорить, ведь дедушку ранит. 3. Ребенок просит поиграть, но маме надо приготовить еду. Тогда дочь идет и какает на ковер (уже просится вообще-то сама). Как наказать? Нужно ли? Когда и как начать наказывать? В связи с последним еще вопрос: 4. Как-то бабушка наказала и сказала сесть в своей комнате на кровать и думать над своим поступком. Все было сделано, но когда пришла мама, то дочь гордо рассказывала, что она нехорошо поступила, из-за этого сидела на кровати и думала. Очевидно, она не понимает, о чем речь шла. Не наказывать пока? Как объяснить, что делать так-то все-таки нельзя? Большое спасибо заранее за ответы. И.
Уважаемая И.!
1) Лучше всего, чтобы время еды было приятным для ребенка и родителя, и если сказки рассказываются для того, чтобы ребенок съел еще ложку «за маму», то уж лучше их не рассказывать.
2) Надо понимать, что у ребенка даже в мыслях не было обидеть дедушку: ребенок понимает, что дедушка пришел, чтобы побыть с ним, пока мамы нет, и вот мама пришла — дедушка может быть свободен. Приучение к вежливости всегда, как правило, требует постоянных повторений. Один раз объяснить — недостаточно. А как сказать? «Дедушка, мне было так приятно с тобой! Спасибо!» Всегда лучше приучать к позитивному: выразить дедушке благодарность, чем отучать от негативного: «Нельзя так говорить!!». Поэтому научите ребенка, когда мама возвращается, говорить дедушке «спасибо» и «Я жду, чтобы ты пришел еще». Расспросите, чем они занимались до маминого прихода, и вместе с ребенком скажите: «Спасибо за то, что ты поставил диск \ накормил \ сводил в парк» и т.п.
3. Не надо ее наказывать: кричать, ругать и т.п. Надо твердо и спокойно сказать: «Так не делают, ты уже большая девочка, и большие девочки просятся на горшок». В следующий раз, когда она будет просить поиграть, стоит сказать ей: «Ты хочешь играть с мамой? И мама тоже хочет с тобой играть! Давай играть с тобой в картошку и морковку!» В этом возрасте детям чаще всего безразлично во что играть, они могут играть во что угодно. Поэтому можно предложить ей «играть в маму» — как мама готовит обед. Девочка может немножко помогать «как будто». Или можно, например, дать ей тряпочку, чтобы она протирала кухонные шкафчики, и не забыть похвалить: «Как чисто!». Можно поставить ее рядом с собой на табуретку или посадить в детский стульчик и играть в те игры, которые не требуют от мамы отвлекаться от готовки: вопросы и ответы:
4. Мне кажется, не надо требовать большего от девочки 2,5 лет. Напрасно ожидать от нее, что она погрузится в углубленный самоанализ и самокритику. Спросите: «И что ты думала?» Если она скажет: «Я думала, что так делать нельзя», это будет прекрасный результат ее работы. Но, честно говоря, даже получив такой ответ, не стоит надеяться, что ребенок раз и навсегда откажется от неправильного поведения. Родители должны быть готовы к тому, что маленькому ребенку приходится повторять несколько раз, спокойно и твердо, пока это у ребенка не «осядет».
С уважением, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его