Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Дошкольники, Домашнее обучение
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года. Я каждый день с ней занимаюсь. Буквы-слоги-цифры. У нее многое получается, но иногда она балуется и не занимается. Я очень злюсь из-за этого на нее и на себя, что не могу ее заставить делать задание. Я очень хочу в ней воспитать любовь к знаниям, упорство и трудолюбие, но получается, что, наоборот, воспитываю только отвращение и агрессию к себе как к преподавателю. Что мне делать. Как ее учить? Как учиться самой быть еврейской мамой? Подскажите, пожалуйста!
Здравствуйте, уважаемая N.,
Вы просите подсказать, каким образом у девочки четырёх лет можно развить:
А также задаёте вопросы:
Видите, я разбила Ваш вопрос на несколько независимых друг от друга тем. И лучше было бы рассмотреть их по отдельности. Подумайте, какой из этих вопросов для Вас более срочен и актуален, мы можем его глубже проанализировать и найти решение.
Поэтому Ваше выражение «подсказать» я бы изменила на «распутать» — распутать клубок противоречий, с которыми Вы столкнулись.
Почему это произошло? Прежде всего, могу Вас успокоить, это происходит почти со всеми молодыми родителями. Они полны энергии, энтузиазма и веры, что вот они, в отличие от своих родителей, преуспеют в воспитании детей, обеспечат им правильное развитие и, конечно, ни за что не повторят родительские ошибки, не используют те ограничения, способы наказания и т.д., которые использовали родители…
Все молодые (и «старые») родители хотят, чтобы их дети выросли развитыми, способными, гармоничными, успешными, здоровыми, контактными, открытыми, любящими и т.д., и т.п. людьми. И, конечно же, лучше реализовали свой потенциал, сделали карьеру, достигли лучших результатов в учёбе, семейной жизни и т.д., чем МЫ, т.е. реализовали бы те планы, мечты, устремления, которые не реализовали МЫ.
Наши ожидания не совпадают с реальностью, в которой мы пребываем. Дети не такие красивые, талантливые, воспитанные и т.д. «НЕ», какими мы хотели бы их видеть. С самого раннего возраста они проявляют свою независимость, индивидуальность и «сопротивляются» нашим усилиям.
В этой ситуации чаще всего оказываются первенцы и их молодые родители. Втянутые в борьбу за «индивидуальность и независимость», первенцы чаще всего впоследствии дистанцируются, раньше покидают родительский дом, не выдержав критики и не реализовав всех ожиданий родителей, испытывая при этом негодование и чувство вины…
Давайте выпутываться из клубка противоречий. Итак… Задайте себе вопрос: что Вам важнее всего из этих четырёх тем (направлений)? Сейчас? Через 10 лет, через 20?
Есть виды «знаний», интерес к которым чаще проявляется у девочек, чем у мальчиков, и наоборот.
У каждого конкретного ребёнка есть свой конкретный, индивидуальный возраст обучения.
Как обучать и развивать ребёнка? Существует много способов и методик, подходящих для Вас и для ребёнка. Можно экспериментировать. Будьте гибче. Если ребёнку интереснее «считать», а не учить буквы и рисовать, занимайтесь больше этим. Важно, чтобы ребёнок получал удовольствие и радость от своих успехов. Также можно проводить учёбу в игровой форме, или просто подыгрывать иногда Вашей дочке, когда она устаёт и начинает баловаться. И главное: не обращайте внимание на её баловство и продолжайте заниматься с ней без замечаний.
Ещё несколько советов:
И, в конце концов, как еврейская мама подходит к этим вопросам? Чем отличается «еврейская мама»? — Системой ценностей в воспитании.
Например, мне как «еврейской маме» сейчас важнее всего, чтобы ребёнок вырос человеком богобоязненным, умеющим распознавать и исправлять свои ошибки, контролировать свои реакции и состояния, человеком, который учит Тору и живёт по её законам, любящим близких и далёких, умеющим уступать и прощать. А что Вам важно?
Еврейский подход — оценивать человека не по его достижениям (что тоже важно), а по количеству приложенных усилий, ведущих к достижениям (Вы правильно пишете о трудолюбии и упорстве) духовным, в первую очередь…
Поэтому «еврейская мама» учит ребёнка «еврейским» буквам, благословениям (вместо «стишков»), развивая память и благодарность Всевышнему, заботится о чистоте «услышанного» и «увиденного» ребёнком.
С пожеланием успехов, Лея Трахтенберг
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его