Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Дети, Мира Вайсбин, Поощрение
Шалом!
Наша дочь, ей 10 лет, первенец, требует деньги или подарки за высокие отметки по контрольным, и если мы отказываем, она ужасно обижается, даже угрожает перестать учиться. Мы, конечно, не поддаёмся, пытаемся ей объяснить, что учится она для своей же пользы. Но правильно ли это? И как всё-таки подбодрить? Я слышал, что деньги детям нехорошо давать даже за хорошее поведение.
Спасибо, Р.
Уважаемый Р.,
Это очень хорошо, что Вы спрашиваете, как правильно повести себя с дочерью. Так гораздо быстрее найдутся правильные решения к самой главной для нас, родителей, задаче — построению здоровой личности ребёнка.
Вам нелегко с вашей дочкой. Она стала взрослой. Она диктует свои правила несколько «растерянным» родителям (которые «растерялись» от действительно сильного натиска своей подрастающей «командирши»).
Вы правы, что не надо «продавать» учёбу за деньги и подарки. Вы хотели бы, чтобы мотивацией дочки в учёбе стало её собственное понимание того, что она учится для своей же пользы. Вы ей это объясняете, чтобы изменить её мотивацию. Но, видимо, она по-прежнему недовольна.
Тут надо спросить себя: почему она так «ужасно обижается», если вы отказываете ей в подарке? Чем для неё является подарок от родителей? Хочет ли она подарок ради подарка или видит в этом, что родители ценят её усилия, понимают её трудности, готовы ей помочь при отсутствии мотивации, поддержать, придать позитивную энергию? Что означают подарки для неё. Может, в этом она читает: мне дарят, значит, любят?
А, может, подружки её получают подарки, деньги и могут купить себе на эти деньги тот мамтак (сладость), который захотят? А она — нет.
В любом случае, у дочери есть свои эмоциональные потребности, и мы не сможем довести до неё «правильную идею», пока не удовлетворим эти потребности. Это напоминает следующую ситуацию: изголодавшемуся человеку объясняют, что сначала надо помыть хорошенько руки, а затем есть аккуратно, используя нож, вилку и салфетку. А он одержим только одним стремлением — поесть, наконец-то.
Поэтому необходимо поначалу сообщить ей, дать понять, что вы её любите, цените; понимаете, что учиться не так-то легко; что вы видите, как она старается и т.п. Т.е. вылить на неё массу тепла, понимания и сочувствия. После чего хорошо бы сказать ей, что вы с радостью дарите ей подарок (подарки) просто так, время от времени, не за хорошее поведение, а только потому, что любите её и понимаете её потребности. Так же и деньги (небольшие) готовы давать ей время от времени (или с какой-то периодичностью) — чтобы она купила себе что-то, что она хочет.
Сказанное надо подтвердить делом.
После всего этого она уже будет способна услышать то, что вы ей скажете: что учиться она «со своей ясной головой и хорошими мозгами» может и без всяких подарков и денег, а только потому, что это важно ей самой.
Надо заметить: всё сказанное не значит, что нельзя иногда давать подарки «за учёбу» в знак того, что мы, родители, ценим её усилия, видим, какую хорошую тэуду (табель) принесла наша дочь.
Мы это делать не обязаны, но понятно, что проявляем этим — любовь, поддержку, поощряем.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что наша любовь к детям, которую мы проявляем внешне, — это мощнейший инструмент, с помощью которого мы создаём верную и прочную связь с нашими детьми. Мы пожинаем плоды любви, когда дети начинают взрослеть. (Как проявлять любовь внешне? Говорить в полный голос, что мы их любим; проявлять интерес к их делам, рассказам; выслушивать; поощрять; говорить много комплиментов; показывать свою бесконечную заинтересованность и сердечность, доказывать любовь делом).
Чем больше мы им даём любви, тем больше «накоплений» в банке наших взаимоотношений. Благодаря этим «накоплениям» мы сможем направлять наших детей на правильный путь и тогда, когда в них, взрослеющих, будут бушевать разнообразные, зачастую неприемлемые для нас, родителей, желания.
Поэтому так важно обучиться искусству любви (отличному от баловства и потакания).
И тогда, с Б-жьей помощью, удостоимся, чтобы наши дети выросли достойными евреями.
Чего и вам с супругой, желаю от души. Мира Вайсбин
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его