Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

Темы: Страдания, Рика Гдалевич, Воспитание детей, Заповеди, Наслаждения, Жизнь, Подростковый период

Шалом! Не так давно начал задумываться о том, что не хотел бы иметь собственных детей. Мне кажется, этот мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда ещё кого-то. Хотелось бы в будущем (сейчас мне 15 лет) усыновить чужих, брошенных детей, подарить им любящую семью и даже, возможно, спасти несколько жизней. И тут сразу возникают 2 вопроса:

1) После Сотворения мира Всевышний сказал Адаму и Хаве (Берешит 1:28): «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле». Получается, отказ от деторождения при сохранённой репродуктивной функции даже в пользу приемных детей — является грехом? Что-то всё чаще мне кажется многое нелогичным, и, взрослея, уже не хочется просто на веру всё принимать, потому что так надо и потому что все так делают.

2) Можно ли пользоваться контрацепцией и заниматься любовью не ради деторождения? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Вы, видимо, человек добрый и сентиментальный, иначе — почему бы Вам задумываться о несовершенстве этого мира, желать уберечь своих нерожденных детей от грубой действительности, думать о чужих брошенных детях, которым Вы готовы дарить свое тепло.

Давайте будем честными.

Видя, что происходит вокруг, — Вы предпочли бы не существовать в этом мире?

Никогда не услышать пения птиц, не вдохнуть полной грудью свежий утренний воздух, не погреться на солнышке, чтобы потом с разбега окунуться в обжигающе холодную морскую воду?

Не поболтать с приятелем, не посмотреть захватывающий детектив (а, может, Вы предпочитаете лирическую комедию?), не съесть полную сковороду жареной картошки?

Не жить в предвкушении будущего, которое принесёт любовь с самой нежной девушкой на свете?

Не мечтать, не философствовать, не грустить, не смеяться над анекдотом?

А ведь всё это богатство находится в том же самом мире, в котором — зло, насилие, безнравственность.

Вы не готовы лишить себя всего этого, я не ошиблась?

Но Вы готовы лишить радости наслаждения этим миром Вашего наследного принца?

Когда фараон приказал бросать в воды Нила новорождённых еврейских мальчиков, мужчины были не в силах вынести этого страдания и отдалились от жён.

Чем-то это напоминает описанную Вами ситуацию? Не так ли?

Тогда женщинам пришлось опираться только на свою интуицию. И таким образом они сохранили еврейский народ. Сейчас, к счастью, у нас есть инструкция «от Производителя», которую Вы упомянули в своём первом вопросе.

Что же касается второго вопроса, то в двух словах:

— контрацептивами пользоваться можно, но не всеми видами и не в любой ситуации (это вопрос не для общего обсуждения: человек может решить его, посоветовавшись с раввином, который является для него авторитетом в этой сугубо личной области).

— интимные отношения мужа и жены — это мицва (заповедь) и в тех ситуациях, когда о деторождении речь не идёт (например: жена уже беременна или возраст, в котором женщина может зачать ребёнка, позади).

Желаю Вам, N., всего хорошего. А это значит — выбрать ту жизнь, которая принесёт удовлетворение от роли, которую Вы в ней играете. И уверяю Вас, роль счастливого мужа и любящего отца — одна из топовых!

С уважением, Рика Гдалевич

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше