Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Свобода выбора, Непослушание, Установление границ

Здравствуйте! Хотела у вас спросить: как воспитывать ребёнка без физического наказания? Мне это очень важно, объясните мне, пожалуйста! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.

Спасибо Вам за вопрос.

Прежде чем на него ответить, хочу спросить Вас: если Вам так важно воспитывать ребёнка без физического наказания, так не наказывайте его. В чём вопрос?

Скорее всего, Вы на это ответите: «Да, конечно, я бы с удовольствием не наказывала, только не получается. Каждый раз стараюсь “по-хорошему”, поговорить с ним, объяснить, но ничего не помогает…» Правильно?

Так что не буду Вам рассказывать, какие ещё есть способы воздействия на ребёнка «по-хорошему», ведь Вы наверняка их все уже перепробовали. Весь вопрос на самом деле: как же всё-таки заставить ребёнка вести себя хорошо?

Ответ: никак!

Нам кажется, что раз «по-хорошему» не помогло, то «по-плохому» точно поможет. Но, к сожалению, это не так.

И даже если наказание сработает и в эту минуту ребёнок прекратит своё плохое поведение, то всё равно это ненадолго, через какое-то время он продолжит вести себя плохо. (Я имею в виду, в той области, где это происходит, не везде и не всегда ребёнок ведёт себя плохо).

Обратите внимание, даже обещание подарков за хорошее поведение надолго не помогает.

Не все дети такие. Есть и послушные, с которыми достаточно один, максимум два раза серьёзно поговорить — и это сработает. Но о них мы здесь не говорим, поскольку вопрос о наказаниях с ними изначально не возникает.

Так что можете расслабиться и не наказывать ребёнка вообще никогда, всё равно не поможет. К «сожалению», у ребёнка, как и у нас с Вами, есть свобода выбора, и если он не хочет менять своё поведение, то он его не поменяет — несмотря ни на что.

Другой вопрос: почему он не хочет? Что им движет, что его заставляет, несмотря ни на что, продолжать так себя вести? Вы этого не спрашиваете, но я всё-таки чуть-чуть «намекну», чтобы легче было не взвешивать вариант физического наказания.

Ваш ребёнок на самом деле очень хороший и не хочет вести себя плохо, но…

Когда он всё-таки ведёт себя плохо, его мама, т.е. Вы, начинает думать о нём без перерыва. «Почему он так поступает? Что мне с ним делать? Что с ним станет в будущем? Что из него вырастет? Как воспитывать его правильно? Может быть, я его слишком избаловала (чувство вины)? Или я слишком зажала?»

Все эти и многие другие мысли крутятся у Вас в голове постоянно — и дома, и на работе Вы возвращаетесь к ним снова и снова. На эмоциональном уровне Вы всё время заняты ребёнком, и он, конечно, это чувствует. Как Вы думаете, ему стоит перестать себя плохо вести??

Поэтому постарайтесь видеть его хорошим, и даже если он ведёт себя плохо, — это только поведение, а не он сам.

Он ведёт себя плохо не потому, что он плохой, и не потому, что он не знает, как нужно, а потому, что он хочет почувствовать сильнейшую эмоциональную связь с мамой. Увидьте его душу за внешними проявлениями, и это будет самым лучшим воспитанием.

И ещё один важный момент.

Сегодня мы очень боимся наказывать детей, чтобы, не дай Б-г, не причинить им вред и не оставить неизгладимый след в их нежной душе. Мы относимся к детям как к слабым и хрупким существам, неспособным преодолеть трудности.

Но это не так. Ещё несколько десятков лет назад у наших бабушек и тем более прабабушек отношение было совсем другое. Ребёнок в их глазах был силен и крепок духом, и они абсолютно не сомневались, что никакого вреда не случится, если любящая мама периодически направит его на путь истинный.

Плохо себя ведёт — сразу получает по мягкому месту, без церемоний. И всё, ребёнок быстро понимал, что так вести себя нельзя, а родители возвращались к своим делам без каких-либо угрызений совести. Естественно и просто.

(Ведь если не родители, то кто? Как сказал царь Шломо — Мишлей 13:24: «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего…»)

Не подумайте, что я передумала и призываю Вас начать наказывать. Я хочу сказать, что такой страх — «ни в коем случае нельзя наказывать физически» — это наше слабое место, и дети чувствуют его очень хорошо. И начинают нас проверять. Они неосознанно ведут себя всё хуже и хуже и смотрят, сколько еще мы продержимся.

Так что Вам стоит более спокойно отнестись к наказанию. Всё-таки Вы его мама и желаете ему только самого лучшего. Ничего страшного не произошло, если разочек Ваше чадо получило по мягкому месту. В конце концов, было за что и он наверняка знал заранее, чем дело кончится.

Желаю Вам большого терпения, спокойствия и помощи Небес в воспитании детей.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.